Провальный урожай привел к подорожанию хлеба — Меркурий Россельхознадзор

Провальный урожай привел к подорожанию хлеба

 Обсудить

Пока эксперты заявляли о рекордном урожае зерна в 2019 году, по факту цены на хлеб резко выросли. Чем обусловлен высокий скачок на хлебную продукцию читайте прямо сейчас.

В России в 2019 году отмечен резкий рост цен на хлеб. Так, согласно данным Росстата, в январе — июле этот продукт питания стоил на 7,7% больше, чем годом ранее. Для сравнения: это в три раза больше показателя 2018 года. Тогда хлеб подорожал всего на 2,3%.

Отмечается, что значительнее всего повысилась стоимость хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки. Цены не него всего за месяц (в июле по сравнению с июнем) выросли на 9,6% до 50,54 рубля за килограмм.

При этом белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на 8,3% — до 75,87 рублей за килограмм. Рост на серый хлеб и булочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов составил 7,4% (49,96 руб./кг). Эксперты объясняют такой рост цен на хлеб удорожанием сырья.

В мае представитель Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева поясняла, что главной причиной роста цен на хлеб в России стало подорожание пшеницы и муки. По её словам, основания для этого сложились еще в августе — сентябре 2018 года. Кроме того, на цену на хлеб повлиял также рост НДС.

Напомним, резкий рост цен на хлеб был зафиксирован в начале июня в Брянске. О подорожании сообщили местные СМИ. Так, цена на буханку хлеба и батон в некоторых магазинах поднялась почти на треть — до 29 рублей. Причины роста производители не объяснили.

Текущий прогноз Минсельхоза по сбору зерновых на 2019 г. – 118 млн т, включая 75 млн т пшеницы. По данным ведомства, на 29 июля намолочено 50,3 млн т зерновых и зернобобовых культур с 14,5 млн га; урожайность ниже прошлогодней – 34,7 ц/га против 36 ц/га. Неделю назад многие аналитики пересмотрели виды на урожай: ИКАР снизил оценку до 120,2 млн т со 121,5 млн т, прогноз «Совэкона» даже ниже официального – 117,2 млн т; данные по пшенице – 74,6 млн т и 73,7 млн т соответственно.

Последний, июльский, для России прогноз Минсельхоза США, чья аналитическая служба считается одной из самых авторитетных в мире, – 113 млн т зерна, в том числе 74,2 млн т пшеницы. Это на 3,4 млн т меньше, чем ведомство рассчитывало месяцем ранее. При этом американские аналитики не учитывают данные по Крыму (это около 1 млн т в этом году), а также некоторые виды зернобобовых, например гречиху.

Сейчас из-за лесных пожаров режим чрезвычайной ситуации введен на территории Иркутской области, Красноярского края, в некоторых районах Забайкальского края, Бурятии и Якутии. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в России в настоящий момент горит около 2,3 млн га леса.

«Погода – определяющий фактор в количестве и качестве урожая. Например, в Южном округе она негативно повлияла на сбор урожая, но крайне позитивно — на качество. Думаю, юг в этом году даст качество пшеницы выше прошлого года, при этом продовольственную, с хорошими показателями качества», — сказал начальник отдела аналитики и прогнозирования Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.

«Если будет увеличиваться число проросших зерен, качество пшеницы ухудшается. Но в целом сейчас уже большая часть урожая пшеницы собрана, и та, которая собрана на юге, показывает качество много выше прошлогоднего. Я очень сильно уверен, что в целом качественные показатели пшеницы будут выше, чем в прошлом году. И объемы будут выше», — сказал генеральный директор аналитического центра «Прозерно» Владимир Петриченко.

Температурный провал

По данным Гидрометцентра России, во второй декаде июля на преобладающей территории Центрального и в северных районах Приволжского федеральных округов преобладала холодная погода с частыми и сильными дождями. Средняя температура была на три-четыре градуса ниже нормы, а тепла для развития и формирования урожая большинства сельхозкультур было недостаточно. Но в азиатской части страны погодная ситуация была лучше: в земледельческих районах Уральского федерального округа во второй декаде июля погода была теплее обычной, а влагообеспеченность зерновых культур в большинстве районов оставалась достаточной.

«Центру повезло меньше. Изначально все развивалось очень положительно, но сейчас дожди третью неделю, а урожай к этому моменту уже должен быть собран. Теперь все тормозится, и имеет место потеря качества, увеличился пророст зерна. То есть доля фуража будет выше, чем она могла бы быть, если бы осадков не было, и все удалось бы убрать в срок и без потерь», — говорит Суханов. При этом он добавил, что пока рано окончательно оценивать качество урожая, т.к. его «еще убирать и убирать».

По прогнозам Минсельхоза, валовый сбор зерна в России в 2019 году составит 118 миллионов тонн, урожай пшеницы может достичь 75 миллионов тонн. Согласно данным министерства на 26 июля, темпы уборочных работ в стране выше уровня прошлого года. В частности, пшеница обмолочена на площади 11,2 миллиона гектаров, собрано 41,2 миллиона тонн зерна (на аналогичную дату прошлого года — 9,3 миллиона гектаров и 34,3 миллиона тонн соответственно).

Согласно предварительной оценке качества зерна урожая 2019 года, подготовленной Россельхозцентром на 24 июля, из обследованных 5,53 миллиона тонн пшеницы доля 1-4 класса в Центральном федеральном округе составила 27,6%, в Южном федеральном округе – 91,3%, в Северо-Кавказском и Приволжском – 83,1% и 77,3% соответственно.

 

При этом эксперты утверждали, что ситуация с будущим урожаем выглядит вполне оптимистично, но рекорда ожидать не приходится, хотя раньше мы такую возможность допускали, и что по окончании уборки урожай составит 128 млн тонн. Это будет второй по объему урожай после рекордных 135,5 млн тонн в 2017 году. Сбор пшеницы союз оценивает в 78 млн тонн вместо 82 млн тонн, прогнозировавшийся ранее.

Как отметил Злочевский, прогноз снижен в связи с «достаточно жёсткими» засушливыми явлениями в нескольких регионах, прежде всего в Поволжье, центре, на Ставрополье. Но при этом жаркая погода положительно влияет на качество пшеницы — оно в этом году выше.

По его словам, к настоящему времени намолочено 33 млн тонн зерна против 27 млн тонн за соответствующий период прошлого года. Причина роста не в более высокой урожайности, а в более раннем начале уборки, пояснил он. Урожайность в этом году ниже, чем в прошлом.

Сбор ячменя Зерновой союз прогнозирует на уровне 17 млн тонн в связи с увеличением площадей под этой культурой.

«Хуже ситуация с масличными, прежде всего с рапсом, из-за того, что не успели обработать поля от вредителей. Урожай будет ниже, чем ожидалось, но добавили площади под другими культурами», — сказал глава союза.

Ника Виноградова

Источник: Крестьянские ведомости

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux