Какие проверки эффективнее: плановые или внеплановые? Роспотребнадзор сделал выбор и намерен внести изменения в контроле за предпринимательской деятельностью.
Казалось бы хорошая новость: Роспотребнадзор готов отказаться от всех плановых проверок. Кстати кричащий заголовок и многие СМИ наверняка так и подадут новость, но не спешите радоваться. Ведь никто не говорит, что будет полный отказ от контроля. ПРОВЕРКИ БУДУТ!
Более того внеплановые и как вы сами понимаете — придут без предупреждения. Проект постановления от 13 мая 2020 года уже на рассмотрении на сайте regulation.gov.ru.
Лично меня удивил тот факт, что сами предприниматели поддерживают идею Роспотребнадзора во всяком случае так пишет Milknews ссылаясь на издание Ъ:
«Предприниматели поддерживают инициативу, но при этом опасаются роста числа контрольных мероприятий других видов. Они отмечают, что де-факто нагрузка на бизнес не снижается и сейчас риски связаны преимущественно с административными расследованиями. Решить проблему, по мнению экспертов, могла бы цифровизация контроля и надзора в этой сфере».
Дорогие читатели, судя по вашим комментариям, многие из вас работают в сфере бизнеса. Так вот меня интересует лично ваше мнение. Вы «за» или «против» решения Роспотребнадзора? И будет совсем замечательно, если напишите развернутый комментарий.
Для справки: На практике число плановых проверок существенно сократилось: с 73,7 тыс. в 2012 году до 3,1 тыс. в 2018-м. При этом они стали более эффективными — показатель количества выявленных нарушений к общему числу проверок вырос до 3,05 в 2018 году с 2,4 в 2014-м.
Мнение экспертов: С проверками идут туда, где точно есть нарушения
Член генсовета «Деловой России» Сергей Гебель отмечает важность инициативы службы и надеется, что злоупотреблений и произвольной трактовки данных при ее реализации не будет.
«Цифры Роспотребнадзора о росте эффективности могут объясняться тем, что с проверками шли туда, где точно были нарушения: тратить бюджетные деньги на безрезультатные проверки нет смысла,— говорит он.— По предпроверочным мероприятиям уже понятно, есть ли нарушения. А если информация уже есть, зачем выходить на проверку? Наказать ведь можно в рамках надзора».
По словам первого вице-президента «Опоры России» Владислава Корочкина, число плановых проверок действительно многократно снизилось в последние годы. При этом обязанность их проводить за Роспотребнадзором сохраняется — очевидно, служба хочет эту обязанность с себя снять. «Но заменять контроль нужно современными средствами — цифровизация должна отменить практически все и плановые, и внеплановые проверки»,— сказал он “Ъ”. Владислав Корочкин опасается возможного роста числа проверок, которые не согласуются с прокуратурой, то есть административных расследований. Собеседники “Ъ” отмечают, что на практике отказ от плановых проверок может обернуться ростом других видов контроля (рейдов, мониторингов, контрольных закупок и административных дел). В итоге административное давление на бизнес лишь вырастет. Их опасения подтверждают экспертные данные: по итогам 2016–2019 годов число внеплановых проверок Роспотребнадзора выросло на 14,5% .
Согласно докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова за 2019 год, пятая часть штрафов по результатам контрольных мероприятий Роспотребнадзора пришлась как раз на административные расследования. Службе пока не удалось внедрить принцип «предупреждение как первое наказание» — она выдавала предупреждения лишь в 12% случаев, тогда как для МЧС этот показатель составляет 68%. Эти данные подтверждают и выводы Счетной палаты по результатам проверки службы в 2017 году: функция проверок Роспотребнадзора сводится именно к наложению штрафов, а не к предупреждению нарушений, указывали госаудиторы.
Возможно вам будет полезно также ознакомиться с утвержденным планом проверок в 2020 году. Скачать полностью список можно здесь. График проверок по регионам посмотреть и скачать можно здесь.
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина