«Продают, а рассказывать не хотят». Журналист на рынке в поисках материала — Меркурий Россельхознадзор

«Продают, а рассказывать не хотят». Журналист на рынке в поисках материала

 Обсудить

Изначально статья должна была быть про голубику: откуда ее поставляют, как часто ее покупают и т.д. Однако получилось все наоборот. Мы выяснили, почему продавцы на рынках лишний раз не отвечают на вопросы.

Все мы знаем какие продавцы на рынках: довольные, счастливые, особенно тогда, когда у них покупают товар, общительные, но, как выяснилось, только в том случае, когда им надо, чтобы Вы у них что-либо приобрели. Мы увидели обратную сторону рынка, именно ту, что не для продавца в приоритете — продажа, а для журналиста — информация.

Спрос на рынке, как обычно бывает, большой особенно в 8-10 утра и в это время года — летом, когда каждый желает купить себе домой сочные спелые ягоды и фрукты, свежие, только с грядки овощи или зелень. Однако журналист, несмотря на весь ажиотаж, нашел продавца, который ответил бы на все вопросы по поводу голубики, при одном условии: стоит подождать мин 30, пока они выгрузят новый товар — ударили по рукам, так сказать.

Спустя время корреспондент вернулся к продавцу, но он был уже не один, а вместе с хозяйкой «точки». Журналист еще раз представился и попросил рассказать о голубике, на что в ответ получил шуточный «подкол»:

«У нас сейчас разгрузка товара, товара много… Поможешь разгрузить арбузы, потом, когда все закончим, может расскажем…», — сказала продавщица.

«Давайте помогу, в чем вопрос», — согласился журналист, на что получил следующий ответ:

«Знаете, у нас много работы, мы что единственные, кто продает голубику или что? Нам работать надо, нас еще люди ждут, нам некогда».

Фото журналиста ASP News

Корреспондент направился разузнавать дальше, у других продавцов, их, на самом деле, было не много, но все они почти в голос отвечали, что не могут и у них нет времени, либо попросту не знают. И только один и то не продавец, просто мужчина, который замещал продавца, смог ответить только на один вопрос журналиста: откуда голубика? И то в информации он был точно не уверен, потому что она всего лишь была на слуху на рынке.

«Сейчас вроде бы, как я слышал, голубику поставляются из Динского района, но она будет не долго. Через месяц уже будет поставка из Белоруссии, а затем из Польши. Польская голубика самая хорошая, очень крупная — 700-800 рублей только ее закупочная цена…», — сказал мужчина.

Фото журналиста ASP News

Что же делать? Информации журналисту мало. Он, недолго думая, позвонил своему знакомому, работающему на оптовом рынке, рассказал всю ситуацию и спросил, есть ли у него коллеги, которые продают голубику и могли бы рассказать о ней. Таких не оказалось, однако ответ удивил. По словам приятеля, продавцы сразу начинают подозревать и прогонять, а вдруг под предлогом журналиста, Вы хотите выяснить поставщиков и стать их конкурентом, они просто так не раскроют тебе все карты. Они этого очень боятся, потому что лишние конкуренты никому не нужны. Более того, а если Вы из служб проверки, и таким методом следите за ними и хотите все разузнать. Но зачастую так делают конкуренты, поэтому продавцы ничего и не расскажут.

Должна была получится одна статья, а получилась другая, зато мы выяснили почему продавцы не хотят лишний раз отвечать на вопросы, будь то журналист или кто еще.

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux