Продукты каких брендов покупать к Пасхе — Меркурий Россельхознадзор

Продукты каких брендов покупать к Пасхе

 Обсудить

Эксперты Росконтроля на основании экспертизы дали ряд рекомендаций какие продукты стоит покупать к светлому празднику Пасха, а какие нет.

Яйца отборной категории брендов «Окское», «Волжанин», «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра», «Лента».

Эксперты оценили показатели безопасности, соответствие заявленной категории, содержание полезных веществ и состояние скорлупы яиц.

Рекомендуем

«Окское», «Лето» и «Волжанин». Эти яйца свежие, полезные и безопасные, содержат достаточное количество Омега-3 жирных кислот и фосфолипидов.

Стоит отметить, что «Волжанин» пришлось покупать несколько раз, поскольку во всех лотках попадались яйца с треснувшей скорлупой. Эксперты считают, что причина — в особенностях упаковки, которая не обеспечивает сохранности яиц при транспортировке и не позволяет потребителю визуально оценить их качество. Мы настоятельно рекомендуем производителю изменить тару, в противном случае этот товар нельзя будет считать безопасным.

Чем красить яйца без риска для здоровья?

Не рекомендуем

Остальные яйца занесены в Список товаров с замечаниями. В образцах «Лента», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра» выявлены антимикробные препараты ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм. Кроме того, вес яиц «Золото Сеймы» несколько меньше, чем должен быть у продукции отборной категории.

Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Антибиотики ципрофлоксацин, энрофлоксацин и триметроприм были обнаружены в яйцах трех перечисленных брендов в довольно существенных количествах — во много раз больше, чем допускается в других видах продукции животноводства (в мясе и мясе птицы). Стоит отметить, что действующие в России нормативы содержания антибиотиков в пищевых продуктах идентичны принятым в Евросоюзе, поскольку не так давно наши нормы безопасности были гармонизированы с европейскими. Однако, в Евросоюзе использование перечисленных антибиотиков для лечения птицы, от которой получают яйцо, запрещено, а в наши нормативы это требование перенести забыли, вероятно, из-за технической ошибки. Именно поэтому яйца «Лето», «Золото Сеймы», «Роскар — Экстра» были внесены не в Черный список, а лишь в Список товаров с замечаниями. Тем не менее, потребителю стоит иметь в виду, что обнаруженные концентрации антибиотиков вполне могут явиться причиной аллергических реакций, а при систематическом использовании в пищу привести к резистентности по отношению к этим антибиотикам микроорганизмов, вызывающих заболевания у человека.

Мука

Что проверили?

Муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта торговых марок «Сокольническая», «Мелькомбинат», MAKFA, «Рязаночка», «Настюша».

Были проверены крупность помола, наличие посторонних примесей и улучшителей, зараженность грызунами, а также проведен скрининг на 149 современных пестицидов. Также эксперты выяснили, из какой муки получается лучшая выпечка.

Рекомендуем

MAKFA, «Мелькомбинат»,«Рязаночка». Это безопасная мука высшего сорта, которая соответствует ГОСТу, указанному в маркировке. Пестицидов и улучшителей муки не обнаружено. Мука этих марок обладает достойными хлебопекарными свойствами, а сделанные из нее изделия обладают хорошими органолептическими показателями.

Не рекомендуем

К образцам «Настюша» и «Сокольническая» возникло сразу несколько замечаний, из-за которых мука этих брендов попала в Список товаров с замечаниями. Оба товара оказались слишком крупного помола для муки высшего сорта. А как известно, размеры частиц муки имеют большое значение и влияют на ее хлебопекарные свойства. Массовая доля сырой клейковины в муке высшего сорта должна составлять не менее 28%. И в «Сокольнической», и в «Настюше» этот показатель ниже. Следовательно, эти образцы не являются мукой высшего сорта.

Творог

Что проверили?

Творог 9% жирности брендов «Брест-Литовск», «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш».

Творог исследовали более чем по 45 параметрам. Основными задачами экспертизы были выявить фальсификацию продукции, в том числе добавление растительных и животных немолочных жиров, крахмала, фосфатов, подтвердить наличие полезных микроорганизмов, убедиться в безопасности.

Рекомендуем

«Брест-Литовск». Лишь один продукт оказался на высоте. Он соответствует требованиям безопасности, не содержит растительных жиров и крахмала и имеет хорошие органолептические показатели.

Тесты 472 молочных продуктов в Каталоге Росконтроля

Не рекомендуем

Все остальные проверенные товары. 7 образцов оказались в Черном списке Росконтроля по совокупности нарушений. В продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки» оказалось в сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий, которыми обусловлены полезные свойства творога. Во всех образцах, кроме «Останкинское», обнаружен крахмал, который не должен входить в состав молочных продуктов. «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей — в них выявлено слишком высокое содержание плесеней и дрожжей.

Данное исследование проводилось в рамках независимой экспертизы качества и безопасности товаров. Образцы для проверки отбирали не со склада или производства, а закупаюли непосредственно в магазинах. Закупка производится в соответствии с ГОСТ Р 58185-2018. Специалисты отдела закупки используют изотермические контейнеры, а автотранспорт оснащен специальным холодильным и морозильным оборудованием. Таким образом исключается нарушение режима хранения и транспортировки продуктов, подлежащих проверке. В целях обеспечения объективности и непредвзятости экспертизы образцы продукции обезличиваются и кодируются согласно ГОСТ Р 54888-2011.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux