Просроченному мясу будут добавлять срок годности — Меркурий Россельхознадзор

Просроченному мясу будут добавлять срок годности

 Обсудить

Срок годности охлажденного мяса, продаваемого в магазинах Великобритании, может быть автоматически продлен на десять суток для борьбы с ненужными отходами и изменением климата.

К необходимости такого шага пришли австралийские и британские эксперты, получившие финансирование у торговых сетей и перерабатывающих заводов королевства. Эксперты установили, что срок, в течение которого можно продавать охлажденное мясо, может быть продлен без риска для здоровья покупателей.

В настоящее время доклад, подготовленный экспертами, проходит дополнительную проверку Консультативным комитетом по микробиологической безопасности пищевых продуктов (FSA). Свои выводы он должен подготовить до осени.

Такой шаг предпринимается в рамках работы по сокращению объемов мясных отходов. Так, в Великобритании ежегодно выбрасывается 380 тыс. тонн мяса на общую сумму 3 млрд фунтов стерлингов, что приводит к выбросу до четырех миллионов тонн парниковых газов в год.

По словам сопредседателя совместного комитета FSA и представителей пищевой промышленности Дэвида Лирдарса, срок годности таких продуктов может быть продлен уже до конца нынешнего года.

«Мы оптимистично оцениваем вероятность продления срока годности мясных товаров», — отметил он.
«В конечном счете, какой срок годности на мясные продукты устанавливать, является решением производителей и розничных торговцев», — добавил он.

 

Он подчеркнул, что с помощью продления срока годности мясных товаров удастся сократить объем отходов значительным образом.

Даниэль Карпова

Источник: Regnum