Просроченный товар: мифы и реальность — Меркурий Россельхознадзор

Просроченный товар: мифы и реальность

 Обсудить

Бытует версия, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»? И можно ли есть просрочку? Поговорим сегодня.

Цены на продукты растут, стоимость продуктовой корзины неустанно стремится вверх, но при этом ежегодно во всем мире на помойке оказывается около 2 миллиардов тонн еды. Россияне и российские торговые сети ежегодно утилизируют около 17 миллионов тонн продуктов, стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Обеспокоенные экоактивисты организуют раздачу еды, срок годности которой близок к концу, и призывают не пренебрегать продуктами, потерявшими товарный вид. Мы решили выяснить, что важнее: «спасать еду» или все-таки самих себя от просрочки.

Что такое срок годности? Это время, в течении которого продукт безопасен и сохраняет свои потребительские свойства. То есть срок, в течении которого конкретная еда полезна.

Есть два способа узнать, пригодна ли пища к употреблению:

1. Довериться своим вкусовым рецепторам.

2. Изучить информацию на упаковке, внешний вид.

Оба варианта вызывают массу вопросов. Вместе с научным консультантом Экспертного центра Андреем Мосовым отвечаем на самые популярные.

«Годен до…» и «Употребить до» — в чем разница?

Разницы нет, это просто разные формулировки. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен …(часов, суток, месяцев или лет)», «Годен до …(дата)», «Использовать …(употребить) до …(дата)».

Срок годности может измеряться годами, месяцами, днями и часами. Если срок годности, например, три месяца, то продукт годен до первого числа указанного месяца.

Есть мнение, что производители ставят срок годности «с запасом», это правда или «утка»?

Это требование, утвержденное Роспотребнадзором. Производители устанавливают срок годности с учетом резерва, то есть в реальности продукт хранится дольше. Но на деле нередки случаи, когда торговые сети нарушают условия хранения и транспортировки, поэтому продукт уже к концу срока годности портится.

Любые отступления от указанных в маркировке сроков и условий хранения продуктов лишают «гарантии производителя». То есть осуществляются только на страх и риск самого потребителя.

Объективно, при замораживании срок годности увеличивается. На сколько — нельзя сказать, нужны исследования. Аналогия с другими продуктами не всегда уместна. Повторное замораживание продукта существенно ухудшает его органолептические свойства, то есть качество уже не то. Не стоит забывать еще тот факт, что многие продукты, которые продаются «охлажденными», ранее уже были заморожены, а затем разморожены. Очередная заморозка явно не улучшит вкус продукта.

Как продлить срок годности овощей и фруктов?

Соблюдать условия хранения, указанные в стандартах, а также исключить совместное хранение овощей и фруктов разного вида.

Если дорого здоровье и не хочется отравлять организм, то лучше сразу выбросить. Плесневые грибы выделяют опасные микотоксины. Попадая в организм человека, они могут вызывать разнообразные заболевания — как хронические, так и развивающиеся сравнительно быстро и при этом смертельно опасные. Подробнее об этом мы писали тут.

Многие хозяйки делают из просроченного молока блины и оладьи. Насколько это безопасно?

Как правило, безопасно, но без гарантий. Если в продукте развился стафилококк, то его токсин при тепловой обработке не разрушается, а попадает вместо с едой прямиком в организм.

Стафилококк, кстати, во время проверок часто обнаруживают в шаурме в компании с группой кишечной палочки.

Безусловно, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты — это те продукты, срок годности которых ограничен. И лучшее, что вы можете сделать — это вовремя съедать их, не покупать лишнее, изучать как срок годности на упаковке, а также обращать внимание на запах и вкус.

Вместе с тем есть продукты, которые по факту не портятся. Например, мука и крупы, если в них не завелись жучки. Еще есть консервы, различные полуфабрикаты, орехи, сладости.

Мы не призываем есть просрочку, но только задумайтесь: в России ежегодно выкидывается 17 миллионов еды, которой хватило бы на то, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. А это значительно больше количества россиян, живущих за чертой бедности.

В 2016 году в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты.

В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.

Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.

Но есть менее радикальное движение по спасению еды — фудшеринг. Идея появилась в Германии, а затем распространилась в Европе и США. Суть в том, что любой может обменять свою помощь на еду. Участники движения учат иностранным языкам, чинят поломки в доме, выгуливают чужих собак и многое другое — за еду. То есть они не берут не деньги, а продукты, которые у другого человека в избытке и могут просто оказаться на помойке.

Также активисты забирают несвежую выпечку у пекарней, овощи и фрукты с овощебаз, а затем раздают тем, кто нуждается в еде. Таким образом, пища не выкидывается, а люди не голодают.

Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «ВКонтакте» «Фудшеринг»:

«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».

Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды:

1. Не стоит делать ежедневные покупки в супермаркетах. Часто нам нужен какой-то один продукт, например, хлеб. Мы идем в супермаркет, а в итоге уходим оттуда с огромным пакетом еды, которую изначально не планировали приобретать. Лучше ходить на рынок или в небольшие магазинчики у дома.

2. Перед походом в магазин составляйте список того, что вам нужно купить. Так вы опять же не наберете лишнего.

3. Пробуйте готовить не по рецепту и комбинировать продукты. Всегда можно что-то приготовить из того, что уже есть в холодильнике, не дожидаясь пока это испортится и отправится в мусорное ведро.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux