Против России продлили санкции в 9-й раз — Меркурий Россельхознадзор

Против России продлили санкции в 9-й раз

 Обсудить

Саммит глав государств и правительств Евросоюза принял ожидаемое решение о продлении на полгода секторальных экономических санкций против России. Это решение было принято уже в девятый раз.

Саммит также принял отдельное заявление по ситуации в Азовском море, однако оно просто дословно повторило все предыдущие заявления европейских лидеров по этой теме. Призывы к ведению в этом контексте санкций со стороны Польши, государств Прибалтики и Великобритании не дошли никакой поддержки у остальных государств Евросоюза.

Главы государств и правительств Евросоюза приняли на проходящем в Брюсселе саммите политическое решение продлить на полгода экономические санкции против России, срок действия которых истекает 31 января, сообщил глава Евросовета Дональд Туск. «ЕС единогласно продлил экономические санкции против России в связи с нулевым прогрессом в реализации Минских соглашений», — сказал он. Это решение было принято после краткого отчета канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о «прогрессе в ходе выполнения минских соглашений».

Специфика этих отчетов состоит в том, что единственным ответственным за выполнение Минских соглашений в них рассматривается только Россия, вместе с тем страны ЕС полностью игнорируют саботаж Киевом своих обязательств по этим соглашениям, и никакую ответственность за это страны ЕС не рассматривают. Как сообщил ТАСС источник на полях саммита, ограничительные меры продлены на шесть месяцев. «Как обычно, санкции продлеваются на полгода. Это политическое решение. Впереди — формальная процедура, которая будет проделана в течение ближайших недель», — отметил он, добавив, что после завершения формальной процедуры решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Экономические санкции против России были введены в июле 2014 года, после гибели над Донбассом малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17. С тех пор они продлеваются раз в полгода в неизменном виде. В марте 2015 года саммит ЕС принял решение, что санкции могут быть отменены только после реализации Минских соглашений.

Евросоюз готов принять меры для усиления поддержки Украины в связи с ситуацией в Азовском море, говорится в итоговом заявлении саммита ЕС. «ЕС готов принять меры, чтобы усилить свою дальнейшую поддержку, в частности, пострадавшим регионам Украины», — отмечается в нем. Речь идет о тех регионах, которые якобы пострадали от ограничения судоходства в Азовском море. В документе говорится, что «Евросовет выражает чрезвычайную обеспокоенность в связи с эскалацией в Керченском проливе и Азовском море», а Россию обвиняет в нарушении международного права.

Саммит подтвердил приверженность поддержке «суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины», а также политику непризнания ЕС Крыма частью России. «Нет оправдания применению Россией силы. Саммит требует немедленного освобождения всех задержанных украинских моряков, возвращения кораблей и свободного прохода всех кораблей через Керченский пролив», — говорится в заявлении глав государств и правительств ЕС.

Военно-морских сил Украины 25 ноября нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует также процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера и буксир проигнорировали. Они были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы до 25 января по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ. Контрпродуктивные санкции Большинство стран — членов Евросоюза выступает против возможного введения новых санкций в отношении России из-за ситуации в Керченском проливе, считая их контрпродуктивными, сообщил журналистам европейский источник на полях саммита ЕС в Брюсселе. «В настоящий момент большинство стран ЕС считает, что было бы контрпродуктивно переходить на уровень новых санкций из- за ситуации вокруг Керченского пролива», — сказал он.

По словам дипломата, большинство европейских стран считает, что «необходимо добиться снижения эскалации ситуации». «Мнение большинства заключается в том, что необходимо добиться снижения эскалации и найти решение вопроса с длительным досмотром судов, в том числе и европейских», — пояснил он.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux