Путин согласен с идеей ужесточить ответственность за нарушения в поставках питания школам — Меркурий Россельхознадзор

Путин согласен с идеей ужесточить ответственность за нарушения в поставках питания школам

 Обсудить

Президент согласился с идеей ужесточения требований и ответственности за нарушения при поставках питания в школы. Глава государства сообщил на встрече с общественностью в Липецкой области в среду, что правительство готовит предложения по этому вопросу.

«Сейчас коллеги в правительстве готовят соответствующие предложения. <…> Все, что вы сказали, обязательно учтем», — сказал Путин в ответ на просьбу пересмотреть действующие правила, чтобы полностью «исключить злоупотребление» и случаи доставки в школы некачественного питания.

С такой просьбой к президенту обратился Михаил Мальцев из Липецкого отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он напомнил о предложении Путина обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников с первого по четвертый класс в России.

«Мы хотим предложить поднять планку ответственности в этой части и попросить вас дать поручение правительству внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты, которые бы позволили при закупках и заключении госконтрактов со школами предусмотреть обязательный предварительный фильтр поставщиков, вне зависимости от размера госконтракта», — сказал Мальцев.

Также, считает он, необходимо ввести обязательные лабораторные исследования качества продукции, поставки продукции, произведенной только по ГОСТ, и ввести дисквалификацию для руководителей, учредителей недобросовестных поставщиков. «Со своей стороны мы готовы подключиться к организации общественного контроля за исполнением этой программы», — добавил он.

«Я полностью согласен с тем, что вы сейчас сказали. То же самое — отношение к старшему поколению. И та, и другая категории нуждаются в особой заботе со стороны государства. Мера, о которой вы сейчас сказали, она никогда у нас не осуществлялась в таком масштабе, о котором мы сейчас говорим, — в Советском союзе такого не было даже. Но в отдельных регионах детское питание в школах горячее, оно, тем не менее, организовано, вот в Липецкой области тоже организовано отчасти. Но я хочу, чтобы это было для всей страны, для всех детей и, конечно, оно должно быть качественным, это совершенно очевидно», — ответил Путин.

 

Закупка местных продуктов

Путин предложил выстраивать в регионах систему закупки местных продуктов в школы для обеспечения учеников начальных классов горячим питанием.

«Чтобы это должным образом заработало, нужно создать инфраструктуру. Если нет столовой, ее нужно сделать, то есть не просто столы поставить, но и оборудование закупить, заключить договоры на поставку продуктов и так далее. В Липецкой области хорошо это сделано, сейчас коллеги додумывают о том, что можно было брать местные продукты. И тогда те, кто занимается местными продуктами, у них сразу появляется рынок сбыта, закольцевание происходит, таким образом надо организовывать и в других местах», — заявил президент.

Он отметил, что в настоящее время горячее питание в школах «далеко не везде есть». «На организацию этой работы нужно определенное время, но уже с 1 сентября у нас предусмотрено движение практически по всем регионам, где этого еще нет. Где есть, слава Богу, нужно поддержать и развивать дальше, а где этого нет, с 1 сентября это должно заработать максимально, насколько это возможно. И нужно подготовить полноценную нормативную базу. Указания будут даны и правительству, и коллегам на местах», — добавил Путин.

Президент также призвал общественные палаты в регионах проконтролировать исполнение поручения. «Общественные палаты в регионах, безусловно, должны подключиться к контролю за тем, что будет происходить реально, потому что деньги мы выделяем большие, нужно, чтобы они были истрачены с умом», — подчеркнул Путин.

Ранее президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию поручил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы в России с первого по четвертый класс.

Даниэль Карпова

Источник: ТАСС

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux