Пятерочка покоряет Сибирь | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Пятерочка покоряет Сибирь

 Обсудить

Сеть «Пятерочка» (входит в X5 Retail (MOEX: FIVE) Group) планирует увеличить число магазинов в Сибири на 45% в 2019 году, в том числе в Кемеровской области — на 38%.

Об этом на региональной конференции «Производители и ритейл: механизм взаимодействия» в Кемерово сообщила начальник отдела коммерческого департамента макрорегиона «Сибирь» «Пятерочки» Екатерина Подуто.

По ее словам, начав работу в Сибири в 2016 года, сеть магазинов «у дома» «Пятерочка» выросла до 435 торговых точек, которые работают в трех регионах — Омской, Новосибирской и Кемеровской областях. В Кемеровской области в настоящее время работает 140 магазинов в 33 населенных пунктах, планируется, что это число вырастет «в совокупности до более чем 200 в 2019 году», тогда как в целом сибирская сеть увеличится на 45%. Количество магазинов, которое будет в сети, она не уточнила.

Кроме того, в 2019 году «Пятерочка» «начнет работу в Восточной Сибири» и построит собственный распределительный центр, который «будет охватывать всю территорию Сибири», сообщила представитель компании.

Х5 вышла на рынок Сибири, где исторически сильные позиции занимали локальные игроки, в августе 2016 года, открыв в Новосибирске первые магазины «у дома» «Пятерочка» и основав сибирский дивизион. В октябре прошлого года компания открыла в Сибирском федеральном округе первый распределительный центр.

На конец сентября сеть «Пятерочка» в Сибири объединяла 424 магазина, на их долю пришлось 1,2% от общей выручки Х5. Другие форматы ритейлера (супермаркеты «Перекресток» и гипермаркеты «Карусель») в регионе не представлены.

В ходе capital markets day в конце октября главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман говорил, что в следующем году ритейлер сфокусируется на развитии в регионах, где он уже работает. «Мы будем фокусироваться на открытии в тех регионах, где мы уже присутствуем в большей степени для того, чтобы получить economy of scales, снизить логистические косты, повысить эффективность нашего бизнеса. То есть на следующий год мы планируем в большей степени открываться в тех регионах, где уже у компании есть присутствие, в новые регионы, где мы не присутствуем, мы пока выходить не собираемся», — отметил И.Шехтерман.

X5 Retail Group — крупнейший в России ритейлер по объему выручки. По итогам девяти месяцев 2018 года продажи X5 увеличились на 19%, до 1 трлн 104 млрд рублей, в том числе выручка «Пятерочки» повысилась на 20,2%, до 871,129 млрд рублей.

На конец сентября сеть Х5 объединяла 13,685 тыс. магазинов, включая 12,822 тыс. магазинов «у дома» Пятерочка».

В 2019 году Х5 может замедлить темпы экспансии: ритейлер планирует открыть около 2 тыс. новых магазинов (gross, без учета закрытий) против 2,5 тыс. в 2018 году.

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux