Мифы о "Меркурий" | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Разрушение мифов: «Меркурий» не дискредитирует себя, он работает на благо всех

 Обсудить

Говорить об актуальности вопросов, касающихся внедрения электронной сертификации, уже не приходится — баталии, разводимые некоторыми промышленниками говорят за себя.

Тема муссируется постоянно и споры утихать явно не планируют. А в этих спорах, увы, рождается далеко не истина. Компании, имеющие явные отклонения от установленных норм, всеми силами пытаются избежать кары, посланной волевой рукой Россельхознадзора, имя которой — «Меркурий». Такие производители боятся систему как Дьявола, который обличит все их недостатки. А, как известно, паника и страх порождают множество мифов, в которые многие охотно начинают верить.

Что могло бы быть правдой, но ей не является

Бессмертных мифов, на самом деле, успели придумать не так много. И сейчас речь пойдет о том, как уже существующие «байки» по-настоящему мистифицировали компании-противники нововведений.

На пути перехода к электронной сертификации производители столкнулись с двумя вопросами, которые уже успели перерасти в проблемы:

  1. Это требует больших затрат, которые если и смогут окупить себя, то весьма нескоро. Многие утверждают, что из-за многомиллионных расходов на внедрение ФГИС «Меркурий», придется поднять себестоимость готового продукта минимум на 10%, для того, чтобы выровнять бюджет и свести потери к минимуму;
  2. Влияние государственных ветврачей усилится, а требования за оказание услуг возрастут. Таким образом, полностью избавиться от контроля сторонних ветврачей не получится. А, возможно, и вовсе придется столкнуться с попытками давления со стороны ветеринарных служб.

Естественно, всё это могло бы оказаться правдой, если бы не шлейф необработанной информации, допускающей тотальное непонимание сути.

Это совсем не так, как могло показаться

Теперь, развеем слухи…

Во-первых, использование ГИС «Меркурий» не требует фантастических затрат. По крайней мере таких, которые придется окупать путем повышения стоимости на готовую продукцию. “Меркурий” — это не так дорого, как об этом говорят противники перемен. Единственная причина, по которой стоимость товара может увеличиться — улучшение качества, так как благодаря прозрачности системы производитель не сможет им пренебрегать, и, ему будет необходимо использовать только лучшее, а, следовательно, более дорогое сырье. Так, «Меркурий» сможет ещё оказать помощь добросовестным производителям осуществить плавный и грамотный, поэтапный переход при целесообразном повышении цены.

Во-вторых, программа «Меркурий» предоставляет компаниям большую независимость. Теперь не придется «носиться» с миллионом бумажек по тысячам инстанций в поисках ветврачей. В большинстве случаев компании смогут самостоятельно формировать и гасить ВСД, пользуясь услугами собственных аттестованных лиц. Помимо нового уровня  независимости, это позволит заметно сократить расходы, которые раньше уходили на плановые медосмотры ветеринаров, работающих вне штата компаний.

Проще говоря, боятся совершенно нечего. Стоит только немного разобраться и начать в полной мере использовать доступные преимущества «Меркурий».

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux