Регионы в которых чаще всего берут сельскую ипотеку — данные Россельхозбанка — Меркурий Россельхознадзор

Регионы в которых чаще всего берут сельскую ипотеку — данные Россельхозбанка

 Обсудить

Хотите узнать, где чаще одобряют сельскую ипотеку? Банк РСХБ предоставил свою статистику по ипотечным кредитам, оформленным в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», и опубликовал рейтинг федеральных округов по востребованности сельской ипотеки.

Несмотря на то, что в 2020 году стало сложнее взять ипотеку, тем не менее есть счастливчики, которые стали новоселами. Если быть точнее, то их более 14 тысяч человек, именно такое кол-во кредитов по программе КРСТ, было выдано. Общая сумма кредитов с января по август 2020 года более 28 млрд. рублей.

Регионы

В расчетах аналитиков банка учитывались 42 региона, в каждом из которых за данный период было оформлено не менее 100 ипотечных кредитов по программе «Комплексное развитие сельских территорий». За полгода лидером стал Приволжский федеральный округ.

Диаграмма взята с сайта Agroxxi.ru

 

Как сообщают в РСХБ банке, наибольший интерес к программе проявили жители Республик Башкортостан и Татарстан, а также Удмуртской республики.

Из диаграммы видно, что на втором месте по востребованности стал Центральный федеральный округ, где также были одобрены кредиты. Если углубиться географически, то самыми активными стали жители Белгородской области.
Третье место по выдаче ипотеки занял Сибирский федеральный округ, благодаря активности жителей Новосибирской области.
В банке также отметили, что наименьшая активность зафиксирована на Дальнем Востоке и Северо-Кавказском федеральном округе.
Так как я сама родом из Владивостока, то знаю, что многие жители Дальнего Востока участвуют в другой программе, которую финансирует государство — «Дальневосточный гектар». И так как по этой программе можно бесплатно получить землю и оформить ее в собственность, то по-моему очевидно, почему нет активности по программе РСХБ, по сравнению с другими регионами. Какой смысл брать ипотеку, когда можно получить даром? Но т.к. «Дальневосточный гектар» актуален только в рамках своего федерального округа, то для остальных жителей России, конечно, сельская ипотека становится панацеей приобрести жильё да еще и на свежем воздухе.
Кстати, риелторы отмечают высокий спрос на загородную недвижимость и отток населения в пригород, а когда это можно сделать еще и по сниженной процентной ставке, то грех не воспользоваться. Главное, чтобы было одобрение кредита банком.
Стоит отметить, что в целом ситуация с выдачей ипотеки и кредитов стала более напряженной. Хотите знать причины?

Почему банки отказывают?

Потому что в 2020 году начался банковский кризис. Нет, денег меньше не стало в кассе, но и выдавать стало боязно, т.к. около 90% кредитов по всей России остались проблемными (до/после пандемии). Заемщики просто перестали платить, многие воспользовались «ипотечными каникулами».

Интересная статистика по не платежам опубликована на РБК:

Вот и ответ, почему банки теперь более пристально приглядываются к каждому потенциальному заемщику. Но все-таки статистика РСХБ о получении ипотеки обнадеживает многих и поэтому остается только напомнить, кто может участвовать в программе.

Кто может участвовать?

Информация с официального сайта РСХБ

 

А Вы пробовали взять ипотеку в 2020 году и получилось ли в итоге? Напишите свою историю в комментариях.

Если статья была интересной, то ставьте класс и делитесь в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина