Резкий упадок пищевой промышленности на 0,8% в России впервые наблюдается в этом году — Меркурий Россельхознадзор

Резкий упадок пищевой промышленности на 0,8% в России впервые наблюдается в этом году

 Обсудить

Падение промпроизводства в РФ в июле замедлилось до 8% — Росстат.

Объем промышленного производства в РФ в июле 2020 года упал на 8% в годовом выражении после падения на 9,4% в июне, говорится в материалах Росстата.

По сравнению с июнем этого года объем промпроизводства в РФ в июле вырос на 3,4%.

За январь — июль падение показателя составило 4,2% в годовом выражении.

В обрабатывающих отраслях в июле зафиксировано снижение на 3,3% в годовом выражении, что является лучшим показателем с апреля этого года (месяцем ранее спад составил 6,4%). Кроме того, пищевая промышленность впервые в этом году показала снижение на 0,8% к аналогичному периоду 2019 года.

Добыча полезных ископаемых в июле упала на 15,1% в годовом выражении, в сфере тепло- и электроэнергетики и газоснабжения падение составило 2,6%, в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов — 7,1%.

Как отмечают в Минэкономразвития, восстановление спроса в июле после снятия карантинных ограничений в большинстве регионов сопровождалось ростом производства потребительских товаров. В министерстве отметили, что продолжил восстановление выпуск обрабатывающей промышленности, в том числе в отраслях, ориентированных на промежуточный и инвестиционный спрос.

«Динамичное восстановление производства легковых автомобилей (на 3,9% в годовом выражении в июле после падения на 24,1% в июне) происходит синхронно с ростом их продаж (+6,8% в годовом выражении в июле, по данным Ассоциации европейского бизнеса)», — говорится в обзоре Минэкономразвития «О динамике промышленного производства. Август 2020 года».

При этом в июле продолжилось падение добычи полезных ископаемых (-15,1% после -14,2 % месяцем ранее). Отмечается, что основной вклад в сокращение выпуска по-прежнему вносит нефтяная отрасль. При этом темпы падения добычи сырой нефти (включая газовый конденсат) остались на уровне предыдущего месяца, что связано с продлением рекордного сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ еще на один месяц. «В августе ожидается улучшение показателей в нефтяной отрасли после планового смягчения ограничений в рамках сделки ОПЕК+ с 1 августа», — прогнозируют в Минэкономразвития.

Источник: finanz.ru

Елизавета Ушань