Речь Джокера на премии «Оскар» не понравилась молочникам и фермерам — Меркурий Россельхознадзор

Речь Джокера на премии «Оскар» не понравилась молочникам и фермерам

 Обсудить

Продажи американского молока пойдут на спад после неожиданной речи Хоакина Феникса на премии «Оскар».

Актер, сыгравший главную роль в нашумевшем фильме «Джокер», заявил, что «люди сегодня идут в мир природы, чтобы отбирать его ресурсы». По мнению Феникса, «мы взяли себе право искусственно осеменять корову, и когда она рожает, мы крадем ее ребенка. Мы берем ее молоко, предназначенное для ее теленка, и добавляем его в наш кофе и наши хлопья», — сказал Феникс в своей воскресной речи на церемонии вручения премии «Оскар». Актер заявил, что был «негодяем», когда употреблял молоко, и теперь приветствует решения отказаться от продукции животного происхождения.

Что интересно, Феникса поддержал ряд крупных СМИ, в том числе The Guardian. По мнению Феникса, молочное животноводство сегодня оказывает большое влияние на экологию. Несмотря на то, что все официальные источники, в том числе в ФАО, говорят о низком вкладе животноводства в общий углеродный след.

Ответная реакция молочной отрасли не заставила себя ждать. Иногда — особенно в Твиттере — она была нецензурной. Очень многие отдельные фермеры заявили, что актер явно не имеет представления о современном молочном животноводстве и о том, насколько заботливо и устойчиво сегодня развивается производство молока, поддерживая природу.

Национальная федерация производителей молока ответила следующим образом: «Если бы он (Феникс – ред.) изучал этот вопрос, то знал бы, насколько заботятся о благосостоянии животных молочные фермеры. Если бы представлял, каков вклад молочных продуктов в здоровое питание детей, то понимал бы важность производства. Кроме того, молочный сектор дает средства для существования миллионов людей во всем мире».

Вред, который был причинен словами Феникса, еще предстоит осознать, уверены некоторые аналитики. Церемонию «Оскара» смотрели более 26 млн. человек. За последние 4 года продажи молочной продукции в США упали на 3 млрд. долларов.

Вместе с тем крупные ассоциации подчеркивают, что вряд ли речь Феникса окажет серьезное влияние на потребление молока. «Люди покупают молочную продукцию, зная о ее питательной ценности, а не потому, что кто-то им сказал об этом с экранов», — заявили в пресс-службе Национальной федерации производителей молока.

В Твиттере со стороны фермеров прозвучали разные предложения, вплоть до того, что «вырезать все стадо, чтобы спасти озоновый слой планеты и сложить его на лужайке перед домом Феникса». Большинство фермеров пригласили Феникса к себе в хозяйства, чтобы убедиться, насколько хорошо относятся к животным.

Фермер-молочник Дэн Вегмюллер подчеркнул, что молочная промышленность не в первый раз попадает под огонь знаменитостей. «Я думаю, что цель этой речи заключалась в том, чтобы вызвать разговоры, заставить людей говорить, что именно он и сделал», — сказал он.

«Я не счел это личным оскорблением, потому что знаю, что это неправда», — сказал он. Вегмюллер сказал, что практика искусственного осеменения и даже разделения телят заключается в защите животных. А также призвал других участников отрасли активно показывать и рассказывать каким гуманным может быть сельское хозяйство.

Ника Черемухина

Источник: DairyNews.ru