Роскачество развеял мифы о пельменях выбрав лучшие | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Роскачество развеял мифы о пельменях выбрав лучшие

 Обсудить
Роскачество подвело окончательные итоги проверки пельменей, продаваемых в российской рознице. Среди основных недостатков — следы антибиотиков и превышение нормы по микробиологическим показателям, говорится в сообщении организации.

Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 руб. за 1 кг. Ни в одном образце не было обнаружено ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимого количества полифосфатов. В проверенной продукции не выявлены листерии и сальмонелла, также не обнаружены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты, нитрит натрия.

Однако в 16 случаях зафиксированы отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. Эксперты Роскачества говорят, что это может быть связано как с несоблюдением санитарно-гигиенических требований на производстве, так и с нарушением температурного режима при транспортировке, хранении или в магазине.

В двух случаях специалисты обнаружили превышение допустимых значений по антибиотикам, при этом следы антибиотиков найдены в 16 образцах.

В ходе исследования не подтвердился главный потребительский миф о пельменях — что в фарш для начинки производители добавляют перемолотые кости.

Специалисты оценили массовую долю кальция в мясной начинке, и она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Только в образце пельменей «Бульмени» были обнаружены хрящи.

Не подтвердился и другой миф — что для экономии в фарш для пельменей добавляют крахмал. Он не был обнаружен ни в одном образце.

Однако эксперты нашли в составе некоторых пельменей мясо, не заявленное в составе на упаковке. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана, а в продукции «Равиолло» и «Сальников» содержится не обозначенное в составе куриное мясо.

Также в некоторых образцах присутствует соя. Эксперты Роскачества поясняют, что не заявленные ингредиенты могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.

Также в 23 случаях указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной, а в пяти случаях — и массовая доля белка. Например, в пельменях «Сальников» оказалось на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ, а в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешенного по ГОСТ жира: 24,3% при ограничении до 20%.

Как сообщил ранее в интервью ТАСС руководитель Роскачества Максим Протасов, ни один производитель пельменей не дотянул до повышенных стандартов качества и не может претендовать на государственный знак качества. Однако некоторые торговые марки получили высокие оценки экспертов. Лидером по результатам испытаний стали пельмени «Сибирская коллекция» (4,4 балла из 5), также в тройку вошли «Дымов» (4,37 балла) и «Цезарь». Кроме того, в десятку лучших попали пельмени «Останкино. Папа может» (4,36 балла), «Ермолино» (4,35 балла), «Мираторг» (4,3 балла), «ВкусВилл» (4,26 балла), «Атяшево» (4,25 балла), «ДобрынинЪ» (4,25 балла) и «Уральские пельмени» (4,23 балла).

Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской и Орловской областях, в Мордовии и Башкирии, а также в Челябинской области.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux