РОСКОНТРОЛЬ забраковал мясо — Меркурий Россельхознадзор

РОСКОНТРОЛЬ забраковал мясо

 Обсудить

Росконтроль отправили на исследование в лабораторию свиную шейку популярных марок: «Ашан / Фильер», «Промагро», «Останкино», «Мираторг», «Черкизово», Selgros. Результаты неприятно удивили.

Без гормонов, зато с антибиотиками

Для справки:

Качественный метод определения антибиотиков ГОСТ 55481-2013 позволяет проводить скрининг мясной продукции на наличие большинства современных антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ (как ветеринарных препаратов, используемых для лечения и профилактики болезней животных, так и препаратов, которые могут использоваться для обработки сырья или добавляться в состав продукции). Метод не позволяет определить наличие конкретных препаратов, но позволяет выявить наличие любых антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ в случае, если они присутствуют в продукции в достаточно больших концентрациях, которые подавляют рост тестовой культуры микроорганизмов. Метод не чувствителен к содержанию консервантов в продукции.

Эксперты проверили мясной продукт на наличие гормонов, препаратов, ускоряющих прирост массы, в том числе рактопамина, зилпатерола и другие. Ни в одном из образцов этих препаратов не обнаружено. А вот тест на антибиотики прошли не все образцы. В свиной шейке торговых марок «Мираторг» и «Черкизово» определено присутствие препаратов, останавливающих рост микроорганизмов. Продукцию исследовали на содержание наиболее популярных антибиотиков группы тетрациклина и левомицетина. Ни в одном из двух образцов препараты не были обнаружены. Эксперты пришли к выводу, что тестируемые образцы содержат остаточные количества препаратов какой-либо другой группы антибиотиков. В связи с тем, что наличие антибиотиков показал тест, проведенный качественным методом, образец был внесен в Список товаров с замечаниями.

Каковы итоги экспертизы карбонада?

Сомнений нет: несвежее!

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-8

Свиная шейка «Ашан / Фильер» оказалась сомнительной свежести. Проще говоря, мясо уже начало портиться. На это указывает содержание летучих жирных кислот — 6,87 мг КОН/25 г, которое соответствует мясу сомнительной свежести. По консистенции, аромату и прозрачности бульона образец тоже имеет признаки явной недоброкачественности. На разрезе мясо оказалось менее плотное, не такое упругое, а образующаяся при надавливанием пальцев вмятина выравнивается слишком медленно.

Жир у мяса мягкий. Этот образец оказался с легким посторонним запахом затхлости. Бульон из данного продукта получился мутноватым и тоже со слабовыраженным запахом затхлости. За свою «вторую свежесть» шейка «Ашан / Фильер» отправляется в Черный список.

Мясо «поднакачали»

Но это не единственный образец нашего тестирования, который был отправлен в Черный список. Как показал гистологический анализ, мясо марок «Промагро», «Останкино» и«Черкизово» обработали растворами, содержащими соли органических и неорганических пищевых кислот, приводящими к набуханию мышечной ткани. И, между прочим, данные компоненты не указаны в составе, что является серьезным нарушением со стороны производителя.

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-9

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Если для обработки используется специальное оборудование и пищевые добавки, предназначенные для обработки мяса и имеющие всю необходимую документацию, а сама обработка проводится в условиях производства, с соблюдением всех технологических требований, то вреда для здоровья потребителей опасаться не стоит. Однако это не умаляет вины производителя. Потребитель вправе сам решать, покупать ему инъецированное мясо или нет, а если в маркировке такая информация отсутствует, то информированный выбор невозможен. Такое нарушение расценивается как фальсификация. Если же предположить, что незаконные технологические операции производитель проводит кустарным способом, в неприспособленных условиях, то такая продукция уже может представлять опасность для здоровья. Справедливости ради, стоит сказать о том, что все обработанные растворами образцы имеют удовлетворительные микробиологические показатели».

Мясо марок «Промагро», «Останкино» и «Черкизово» накачали растворами для увеличения массы.

Подмена категорий

Массовая доля жира в свиной шейке «Останкино» ровняется 22, 45%. Такой показатель не соответствует требованиям к мясному полуфабрикату категории А. Согласно маркировке, производитель причисляет свой продукт именно к этой категории. В таком случае жира должно быть не более 18 %. Свиная шейка соответствует более низкой категории Б (где количество жира не должно превышать 35%). В ней же (и в свиной шейке категории Б «Мираторг») содержится меньше всего белка. А вот больше всего белка в мясе оказалось в самом дорогом образце Selgros.

Калорийность образцов «Черкизово» и Selgros в два раза меньше, чем указано в маркировке!

Предыдущая экспертиза

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-10

Свиная шейка — весьма популярное блюдо. Мы уже проверяли ее качество и безопасность в 2017 году. Тогда из нынешних брендов в лабораторию отправили Selgros, «Останкино» и «Черкизово». Первый из этих образцов обладал признаками недоброкачественности: мясо и бульон с легким посторонним запахом. Сейчас ситуация изменилась к лучшему. В этот раз свиная шейка Selgros прошла все тесты экспертизы. По итогам предыдущей экспертизы продукт «Останкино» тоже оказался среди товаров с замечаниями: он также соответствовал более низкой категории, чем было заявлено. Качество свиной шейки «Черкизово» ухудшилось.

Итоги подведены

По итогам всех исследований образец «Мираторг» добавлен в Список товаров с замечаниями. Четыре образца брендов — «Ашан / Фильер», «Промагро», «Останкино», «Мираторг», «Черкизово» — попадают в Черный список. Один продукт — свиная шейка Selgros — оказался качественным и безопасным и может быть рекомендован к покупке.

Безопасность
Качество
Пищевая ценность
Органолептические показатели
Название КМАФАнМ*, КОЕ/г БГКП (колиформы), сульфитредуцирующие клостридии, золотистый стафилококк, сальмонеллы, листерии Антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества, мк/г
Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-11 Шейка свиная «Ашан / Фильер»

✔

< 10 000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-22 Шейка свиная «Промагро»

✔

< 10 000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-33 Шейка свиная «Останкино»

✔

< 10 000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-44 Шейка свиная «Мираторг»

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-45

300 000

✔

Не обнаружены

✘

Обнаружено

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-55 Шейка свиная Selgros

✔

< 4 000

✔

Не обнаружены

✔

Не обнаружено

Сомнительная свежесть и другие недостатки свиной шейки рис-66 Шейка свиная «Черкизово»

✔

14 000

✔

Не обнаружены

✘

Обнаружено

Ника Виноградова

Источник: roscontrol.com

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux