Росконтроль назвал худшую тушенку — Меркурий Россельхознадзор

Росконтроль назвал худшую тушенку

 Обсудить

Тушеное консервированное мясо «Росконтроль» проверял уже неоднократно. Какая тушенка оказалась в черном списке читайте прямо сейчас.

Итоги тестирования
Товар Оценка
Говядина тушеная "Добротный продукт", высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 32125-2013 по содержанию мяса и жира (чуть больше половины содержимого банки составляет бульон). Не соответствует стандарту по внешнему виду: кусочков массой менее 30 г почти в три раза больше, чем допускает стандарт. Безопасна по содержанию токсичных элементов.

51
Говядина тушеная "Сохраним традиции", высший сорт

Не соответствует указанному в маркировке ГОСТ 32125-2013 по органолептическим показателям: отмечено присутствие грубой соединительной ткани (содержится в умеренном количестве), по физико-химическим показателям: содержание мяса и жира немного ниже (на 5%) допустимого стандартом. Безопасна по содержанию токсичных элементов.

47
Говядина тушеная "Главпродукт", высший сорт

Не соответствует наименованию «говядина тушеная» — выявлено присутствие ДНК свиньи. Не соответствует указанному в маркировке стандарту (ГОСТ 32125-2013) и маркировке по содержанию белка (его существенно меньше), массовой доле мяса и жира (их существенно меньше, и больше половины содержимого банки составляет бульон), а также по внешнему виду: мясо не разделяется на кусочки, с наличием грубой соединительной ткани. Безопасна по содержанию токсичных элементов.

Говядина тушеная "Семейный бюджет", высший сорт

Не соответствует наименованию «говядина тушеная» — выявлено присутствие ДНК свиньи. Не соответствует указанному в маркировке стандарту (ГОСТ 32125-2013) по органолептическим показателям: запах и вкус — несвойственные тушеной говядине, с посторонним привкусом; аромат пряностей и лаврового листа не выражен. Не соответствует стандарту и маркировке по содержанию жира и мяса (более 60 % от содержимого банки составляет бульон), содержанию белка (его почти в 3 раза меньше) и жира (на 17% больше). Безопасна по содержанию токсичных элементов.

Говядина тушеная "Лужский консервный завод", высший сорт

Недостоверна маркировка о составе: обнаружено присутствие не указанного в составе и не предусмотренного указанным в маркировке стандартом (ГОСТ 32125-2013) растительного углеводного компонента — в умеренном (т.е. довольно значительном для данного компонента) количестве. Имеет неудовлетворительные органолептические показатели и не соответствует по этим показателям стандарту: вкус и запах — несвойственные тушеной говядине, аромат пряностей и лаврового листа недостаточно выражен. Не соответствует стандарту и маркировке по физико-химическим показателям: содержание белка значительно, почти в 5 раз ниже, чем предусмотрено стандартом, содержание жира и мяса в упаковке составляет всего 25%, что почти в 2,5 раза меньше, чем предусмотривает стандарт. Безопасна по содержанию токсичных элементов.

Без свиньи не обошлось!

Все изготовители заявляют, что в банках говядина. Но исследования показали: в «Главпродукте» и «Семейном бюджете» присутствует ДНК свиньи. Это может означать, что производитель добавил в исходное сырье компоненты из более дешевой свинины. А может быть, просто не слишком тщательно обработал оборудование. В любом случае, для тех потребителей, которые не едят свинину, это серьезный недостаток . Это стало одной из причин внесения двух указанных образцов в Черный список «Росконтроля». Во всех остальных образцах ДНК свиньи обнаружена не была.

В образце «Лужский консервный завод» при микроструктурном анализе выявлено присутствие растительного компонента в умеренном количестве, т. е. составляет чуть менее половины от объема образца, в таком же количестве выявлена мышечная ткань.

В «Главпродукте» и «Семейном бюджете» присутствует ДНК свиньи

В образце «Семейный бюджет» собственно мяса (мышечной ткани) тоже немного, зато жир занимает почти половину объема образца, а в тушенке «Сохраним традиции» много соединительной ткани, что говорит о не слишком высоком качестве сырья — это стало одной из причин ее включения в Список товаров с замечаниями.

Съедобное — несъедобное

Органолептические свойства образцов тоже оказались не на высоте. В «Главпродукте» мясо не разделяется на кусочки, а в «Семейном бюджете» и «Добротном продукте» много слишком маленьких кусочков (массой менее 30 г). В образце «Сохраним традиции» они тоже есть, их немало, но общее количество не превышает разрешенного стандартом.

В «Главпродукте» и «Семейном бюджете» мясо переваренное. В «Семейном бюджете» и в образце «Лужский консервный завод» специалисты определили присутствие несвойственного запаха. Аромат специй, лаврового листа при этом не выражен.

Мяса — меньше половины

Тушеная говядина: мясо мало, жира много рис-7

Мяса и жира в протестированных продуктах в принципе оказалось мало. Ни один образец не дотянул до положенных стандартом 58%. Щедрее всех «Сохраним традиции» (55%), самый «жадный» производитель — «Лужский консервный завод»: в нем всего 26% мяса и жира, все остальное содержимое упаковки представлено бульоном!

Пищевая ценность с указанной в маркировке тоже не совпала — это одно из самых распространенных нарушений.

Белка меньше заявленного в трех образцах: «Главпродукт», «Семейный бюджет», «Лужский консервный завод». С жиром «промахнулись» четыре производителя: «Главпродукт», «Сохраним традиции», «Лужский консервный завод» (в них жира меньше, чем указано) и «Семейный бюджет» (в этой тушенке жира больше). Кроме того, содержание белка соответствует требованиям ГОСТа только в «Сохраним традиции» и «Добротном продукте», а жира во всех, кроме «Семейного бюджета».

Но есть и хорошие новости: все образцы безопасны по содержанию токсичных элементов. А еще в них сравнительно немного соли (в «Семейном бюджете» показатель — на верхней границе стандартного значения, но все же не превышает ее).

ГОСТ — не ГОСТ:

Все проверенные образцы имели маркировку ГОСТ 32125-2013, а значит должны были соответствовать этому стандарту по органолептическим показателям, содержанию мяса и жира, массовой доле белка, жира, содержанию соли. И, конечно же содержать только говядину в своем составе.

На деле ни один из пяти образцов не соответствовал заявленной маркировке ГОСТ.

Тушеная говядина: мясо мало, жира много рис-8

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:

Во всех оказалось мало мяса и жира (от 26 до 55% при минимально допустимых стандартом 58%) и много бульона, в трех образцах зафиксирован существенный недостаток белка, в одном — избыток жира. Помимо этого, только два образца не имели замечаний в внешнему виду, вкусу и запаху продукта. Остальные получили в лаборатории существенные замечания: слишком много мелких кусочков встретилось в двух случаях, и монолитный кусок — в одном образце. В двух образцах мясо было переваренное в одном из них же — отмечен посторонний привкус. Вышеназванные посторонние компоненты состава, выявленные в трех из пяти образцов, также не предусмотрены стандартом. Естественно, продукты с такими характеристиками соответствовать ГОСТу не могут, даже если он заявлен на упаковке.

По результатам экспертизы ни один образец не может быть рекомендован к покупке. Стоит, однако, сказать, что говядина тушеная «Сохраним традиции» и «Добротный продукт» имеют по сравнению с другими неплохие показатели качества. «Сохраним традиции» была отмечена экспертами, как лучшая по качеству — если не принимать во внимание то, что в ней содержание мяса и жира несколько меньше, предусмотренного ГОСТом количества, а при оценке внешнего вида отмечено присутствие грубой соединительной ткани. Именно эти два образца были добавлены в Список товаров с замечаниями. Остальные занесены в Черный список «Росконтроля».

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux