Росконтроль нашел в колбасе сюрприз — Меркурий Россельхознадзор

Росконтроль нашел в колбасе сюрприз

 Обсудить

«Русская» колбаса наравне с «Докторской» ассоциируется с качеством и традицией. Оба этих названия относятся к ГОСТовским. Какие сюрпризы ждали сотрудников Росконтроля при проверке колбасы читайте прямо сейчас.

«Русская» колбаса должна обладать выраженным чесночным запахом и включать в составе небольшие кусочки шпика, заметные на фоне розового фарша.

Традиционная рецептура «Русской» колбасы:

  • говядина жилованная в/с — 50 %
  • свинина жилованная полужирная — 25 %
  • шпик хребтовый — 25 %
  • пряности: соль поваренная, натрия нитрит, сахар-песок или глюкоза, перец черный или белый молотый, орех мускатный или кардамон молотые, чеснок свежий или сушеный.

На экспертизу были отправлены образцы брендов: «Малаховский», «Царицыно», «Велком», «Окраина», «МясновЪ».

Необходимо сразу отметить, что колбаса марки «Царицыно» отличается от прочих колбас даже по наименованию, это – «колбасное изделие вареное из мяса птицы», колбаса «Русская с натуральным молоком», и выработана она по ТУ изготовителя. Но этот образец был включен в исследование, потому что из-за сходных органолептических свойств (внешнего вида, вида на разрезе) и маркировки покупатели в большинстве своем не смогут отличить ее от традиционной «Русской» колбасы .

Состав колбасы марки «Царицыно» существенно отличается от этого перечня ингредиентов, что вполне ожидаемо. Основной компонент – мясо птицы механической обвалки, колбаса содержит также белковый стабилизатор (свиную шкурку), крахмал и множество пищевых добавок, в том числе усилитель вкуса, фосфаты, краситель.

За введение потребителя в заблуждение колбаса «Царицыно» добавлена в Список товаров с замечаниями.

Другие образцы также содержат компоненты, которые не предполагаются традиционной рецептурой. Поэтому можно посоветовать покупателям внимательно читать список ингредиентов, если хочется получить максимально «натуральный» продукт без добавок.

Впрочем, другие образцы, участвовавшие в испытаниях, тоже оказались по некоторым параметрам не на высоте. Колбаса «Велком» получила замечания по органолептическим показателям: фарш недостаточно хорошо перемешан, кусочки шпика по размеру сильно отличаются друг от друга и выходят за допустимый диапазон как в большую так и в меньшую сторону , привкус – вяжущий. В колбасе «Малаховский» на разрезе отмечены включения соединительной ткани, некоторые кусочки шпика достаточно крупные, также отмечен вяжущий привкус и зажиренный вкус.

В «Окраине» и «Мяснове» кусочки шпика по размеру немного больше, чем предполагает стандарт. Во всем остальном они требованиям ГОСТа соответствуют.

Экспертиза традиционно преподнесла и «сюрпризы»: в составе «Окраины» при микроструктурном анализе было выявлено наличие частиц свиной шкурки, которая не указана в составе как отдельный компонент, но широко используется производителями именно в качестве стабилизатора. А определенное количественное содержание фосфора в этом же образце говорит о вероятном использовании соединений фосфора (в качестве пищевой добавки стабилизатора).

За это образец «Окраина» добавлен в Список товаров с замечаниями.

Все образцы соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Общая обсемененность мезофильной микрофлорой невысокая, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, стафилококк, листерии не обнаружены. Массовая доля нитрита натрия – незначительна и не превышает максимально допустимого уровня.

Напоследок отметим еще, что «Царицыно» — самый дешевый образец в экспертизе, что вполне соответствует его списку ингредиентов и пищевой ценности. Самая дорогая колбаса из проверенных – «Велком», но и существенных замечаний данный образец не получил.

По результатам экспертизы два образца были внесены в Список товаров с замечаниями – «Царицыно» и «Окраина».

Остальные образцы могут быть рекомендованы к покупке.

Ника Виноградова

Источник: Росконтроль

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux