Россельхознадзор ответил на обвинения Виктора Назаренко | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Россельхознадзор ответил на обвинения Виктора Назаренко

 Обсудить

Напомним, что на прошлой неделе Виктор Назаренко Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии обвинил Россельхознадзор в  неправильном применении межгосударственных стандартов для оценки молочной продукции, поступающей в Россию из Белоруссии. Сокрушительное интервью вышло на сайте белорусского телеграфного агентства «Белта».

Россельхознадзор дал свои комментарии.

В частности, речь идет о том, что при введении Россельхознадзором временных ограничений на поставки молочной продукции с некоторых белорусских предприятий, по причине повторного обнаружения в производимом ими молоке нитратов, Служба ошибочно использовала межгосударственный стандарт ГОСТ 32257-2013 «Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов» и в целом не учла то, что вред этих консервантов для здоровья человека не доказан.

Виктор Назаренко предложил Россельхознадзору проводить контроль белорусской продукции по показателю  «массовая доля нитратов», руководствуясь «фоновыми уровнями» содержания нитратов, и вводить ограничения на поставки молочной продукции только в случае наличия доказательств их вреда для здоровья человека.

Следует отметить, что нормами права международного и национального законодательства не предусмотрено проведение оценки соответствия продукции на основании  сведений о возможном природном содержании консервантов в молоке.  На территории ЕАЭС и Российской Федерации нет действующих нормативных правовых актов, предусматривающих количественно допустимое (нативное/фоновое) содержание консервантов в молоке, включая   нитраты.

Однако императивные нормы ТР Союза устанавливают запрет на применение консервантов в молоке, производимом и находящимся в обращении на таможенной территории ЕАЭС. Задача Россельхознадзора при этом состоит в том, чтобы проводить государственный надзор (контроль) поступающей в Россию продукции, руководствуясь нормативно-правовой базой, составляющей право ЕАЭС и РФ в установленной сфере деятельности. В связи с этим проведение исследований и оценка соответствия молочной продукции, в том числе произведенной в Республике Беларусь, проводится Россельхознадзором в строгом соответствии с законодательно установленными порядком и нормами Евразийского экономического союза и ТР Союза.

Кроме того, необходимо отметить, что Россельхознадзор, а также подведомственные ему федеральные государственные бюджетные учреждения не имеют полномочий доказывать вред нитратов для здоровья человека.

Также как и ЕЭК, в свою очередь, не имеет полномочий устанавливать максимально допустимые уровни и фоновые содержания консервантов, пытаясь ввести всех в заблуждение и навязать удобную для Республики Беларусь трактовку и позицию.

В этом ключе необходимо обратить пристальное внимание на то, что  ни одна международная организация не взяла на себя ответственность законодательно установить нормативное/фоновое значение содержание консервантов, так и нитратов в молочной продукции.

Поэтому заявление Виктора Назаренко об ошибках, допускаемых Россельхознадзором, не имеет под собой основания, а предложение руководствоваться фоновым значением консервантов при исследовании поступающей в Россию продукции, противоречит действующему на территории всех стран-членов ЕАЭС законодательству.  

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux