Российские бизнесмены получили первое китайское предупреждение об экспорте рыбы — Меркурий Россельхознадзор

Российские бизнесмены получили первое китайское предупреждение об экспорте рыбы

 Обсудить

Рыбная продукция может быть переносчиком COVID-19 и именно из-за этого, а точнее из-за обнаруженных следов вируса в российской рыбе и продукции, власти Китая пригрозили всем поставщикам РФ закрыть торговые двери между двумя странами.

Напомним, что первая страна, где обнаружили COVID-19 стала не Россия, а Китай, и соблюдая все меры гигиены и безопасности, Китай первым и освободился от пандемии. Теперь принимаются очень жесткие меры, чтобы не было второй волны вируса в Поднебесной.

Между прочим китайское предупреждение основано вовсе не на том, что в России может повторится вспышка заболеваемости коронавирусом о чем регулярно пишут в СМИ, а выявленные возбудители в рыбной замороженной продукции.

Но есть тут один парадокс. Китайская сторона города Чанчунь сообщили о выявлении COVID-19 на одной из упаковок щупалец кальмаров, ввезенной из РФ. Как следует из письма господина Савенкова, продукция была выпущена на судне ООО «Ролиз» (входит в группу «Норебо» Виталия Орлова) и транспортирована судном АО «Транс Винд Флот». В результате ГТУ сообщило о введении ограничений на экспорт продукции с этих судов на четыре недели. Замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников утверждает, что COVID-19 на судне «Ролиза» быть не могло:

«Экипаж не выходит в море без обязательного тестирования и затем находился более месяца на промысле. На судне есть экспресс-тесты и медработник. Передача грузов также проходила бесконтактным способом».

По словам господина Сенникова, после выгрузки груз с российской рыбной продукцией некоторое время находился на бондовом складе в КНР — среди местного персонала как раз и могли быть заболевшие, хотя сторона КНР утверждает обратное. Источник: «Ъ».

Тем временем у экспортеров рыбы из РФ уже возникли сложности с отгрузками в КНР.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк слышал, что российским поставщикам минтая запретили разгрузку в Циндао. По его словам, в среднем Россия продает в КНР минтай на $580–600 млн — это 26–30% всего рыбного экспорта в страну. Потери от полного запрета продаж на месяц можно оценивать в десятки миллионов долларов, указывает он. Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта, в 2019 году объем поставок превысил 1,09 млн тонн на $3,27 млрд. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев предупреждает, что в случае приостановки и запрета экспорта российская рыбная отрасль понесет огромные убытки. Он оценивает потери в $50–60 млн в ближайший месяц.

Уже сейчас средние цены в Китае на нашу продукцию упали на 20%, хотя в этот период экспортные цены на минтай обычно существенно растут»,— говорит господин Зверев.

По мнению Сергея Сенникова, жесткая позиция Китая в этом вопросе выглядит попыткой получить какие-то торговые преференции.

В тоже время Россельхознадзор вроде как всех успокоил, заявив, что Китай не запрещает экспорт, а предупреждает о соблюдении всех норм.

Так что же это: реальная защите от возможного вируса или попытка получить льготы и скидки? Как Вы считаете, дорогие читатели?

Пишите свое мнение в комментариях.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина