Россия вновь страна с зоной, свободной от ящура без вакцинации — Меркурий Россельхознадзор

Россия вновь страна с зоной, свободной от ящура без вакцинации

 Обсудить

Научная комиссия Международного эпизоотического бюро (МЭБ) сообщила о восстановлении Россией статуса страны с зоной, свободной от ящура без вакцинации. Статус восстановлен 20 мая 2019 года.

Научная комиссия МЭБ изучила информацию, предоставленную российской стороной, и пришла к заключению, что Россия соблюдает положения статьи 8.8.7. Кодекса МЭБ по наземным животным о восстановлении статуса свободы от ящура.

Для справки:

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди   животных,  том числе воздушно-капельным путем. Люди могут инфицироваться, употребляя сырое молоко больных животных и продукты его переработки.

Напомним, что ранее действие статуса было приостановлено с 20 октября 2016 г. по 13 января 2017 г. в связи с регистрацией очага ящура во Владимирской области. 30 сентября 2017 г. статус вновь был приостановлен в связи с вспышкой ящура в Башкирии. Также в феврале текущего года вспышки ящура были зафиксированы на Дальнем Востоке.

По словам Патрушева, для Минсельхоза крайне важно обеспечить безопасность территории России от заноса и распространения особо опасных болезней животных. «В нашей стране проводится масштабная профилактика и активная борьба с болезнями животных для обеспечения контроля эпизоотического благополучия», — подчеркнул он.

Министр отметил, что Минсельхоз провел серьезную работу для восстановления статуса России как страны, имеющей зону, свободную от ящура. Для достижения такой цели был издан приказ Минсельхоза об утверждении новых ветеринарных правил по этому заболеванию.

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux