Продовольственные показатели России выросли по ключевым критериям — Меркурий Россельхознадзор

Продовольственные показатели России выросли по ключевым критериям

 Обсудить

«В прошлом году российские компании выловили около пяти миллионов тонн рыбы. Объемы производства за последние десять лет увеличились вдвое. По сравнению с 2018-м в прошлом году объемы производства выросли на 20%», — заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.

Российские компании продолжают наращивать также производство мясной продукции, отметила вице-премьер. По ее словам, в прошлом году количество произведенных мясных и мясосодержащих продуктов выросло на 11,5%. Наблюдается увеличение объемов производства сырого молока, сыров и сливок на 16%.
«Вместе с тем пандемия коронавируса обозначила проблему зависимости агропромышленного комплекса от импортных товаров. В частности, по племенному материалу, средствам защиты растений, ветпрепаратам», – отметила Виктория Абрамченко.
Отдельно вице-премьер остановилась на теме экспорта. Сейчас сельхозпродукция из России поставляется в 160 стран мира. Продолжается работа по открытию новых рынков. «Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) восстановлен статус Российской Федерации как страны, свободной от ящура, что позволит нам в дальнейшем осваивать новые рынки сбыта», – отметила зам. Председателя Правительства РФ и добавила, что экспорт мясной и молочной продукции в прошлом году вырос на 31% – до 882 миллионов долларов.
«Перед нами сейчас стоит задача нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024 году почти в два раза – до 45 миллиардов долларов. Эту задачу можно решить только системными подходами: через вовлечение неиспользуемых сельхозземель в оборот и через создание необходимой инфраструктуры для жизни и работы на селе», – уточнила Виктория. Для этого в ближайшее время планируется провести масштабную инвентаризацию земель в регионах. По словам Абрамченко, задача на ближайшие годы – выделить аграриям еще как минимум 12 миллионов гектаров.

Источник: Ветеринария и жизнь

Елизавета Ушань