«Россия не партнер, а конкурент США в сельском хозяйстве» — С. Пердью

 Обсудить
Россия добилась за последние годы крупных успехов в сельском хозяйстве и производстве продовольствия, поэтому США теперь считают ее скорее своим конкурентом, чем внешнеторговым партнером в этой сфере.

Такое заявление сделал, отвечая в среду на вопрос корреспондента ТАСС на телефонном брифинге для иностранных журналистов, министр сельского хозяйства США Сонни Пердью.

«Россия добилась существенного успеха в собственном производстве сельскохозяйственных и продовольственных товаров, применяя современные технологии. Они (россияне — прим. ТАСС) были [в прошлом] импортерами пшеницы, а теперь они являются экспортерами пшеницы. Так что мы рассматриваем их в большей степени в качестве конкурентов, а не торговых партнеров в сфере продовольствия и сельского хозяйства», — сказал Пердью.

Глава Минсельхоза США прокомментировал просьбу пояснить, усматривает ли он возможности нарастить двусторонний товарооборот в сельском хозяйстве в свете высказываний американского президента Дональда Трампа. Глава американской администрации на состоявшейся в декабре в столице США встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым высказался за значительное расширение двусторонней торговли и коммерческих связей, невзирая на резкое охлаждение политических отношений Москвы и Вашингтона.

Пердью в ответ прежде всего признал, что Трамп не передавал ему никаких сигналов на этот счет. «Я с этим действительно не знаком. Президент никогда со мной не говорил о вещах вроде этого», — отметил министр.

«Как знают практически все, наша торговля сельскохозяйственной продукцией и продовольствием с Россией является чрезвычайно ограниченной. Мы их (россиян — прим. ТАСС) не рассматриваем как крупного торгового партнера, каковыми считаем ЕС и Соединенное Королевство и Юго-Восточную Азию», — подчеркнул Пердью. «[Однако] в этом плане (в агропромышленном комплексе — прим. ТАСС) мы (Россия и США — прим. ТАСС) когда-то были крупными торговыми партнерами», — напомнил министр.

Как сообщил президент России Владимир Путин журналисту Павлу Зарубину в интервью, фрагмент которого продемонстрировали в эфире телеканала «Россия-24», Москве и Вашингтону удалось нарастить двусторонний товарооборот, несмотря на пандемию и остальные факторы.

Между тем в посольстве России в США, комментируя высказывания Пердью, уточнили, что Москва делает акцент на увеличении объемов экспорта в США. «Действительно, все соответствует реалиям. Акцент — на наращивание нами экспорта в США», — заявил корреспонденту ТАСС советник посольства, атташе по сельскому хозяйству Иван Пономарев.

Согласно изложенной им информации, по итогам последних семи месяцев российские производители в АПК поставили в Соединенные Штаты продукцию «в стоимостном выражении на $540 млн». «Среди них (поставленных товаров — прим. ТАСС) — органическая соя (на $35 млн), но основная доля — рыба и морепродукция ($430 млн). Рост по сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год — 16%, с 2017 годом — на 50%», — рассказал специалист.

По его словам, на американский рынок выходят «все новые российские поставщики, в том числе молочной продукции, не связанные с базирующейся в США многонациональной компанией PepsiCo». «Об этом регулярно публикуем материалы на интернет-ресурсах посольства. Так что санкции санкциями, а бизнес продолжает работать, как и мы», — добавил Пономарев.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: ТАСС

[anycomment]

Оставить ответ