Росстат: доля малого и среднего бизнеса в России снизилась — Меркурий Россельхознадзор

Росстат: доля малого и среднего бизнеса в России снизилась

 Обсудить

Росстат сообщил о серьезном сокращении доли малого и среднего бизнеса в 2018 году:до 20,2% от всей экономики. С чем это связано, каковы планы и цели на текущий год, статистика и аналитика — в данной статье. 

Такая неутешительная статистика разнится с планами правительства. Правительству Михаила Мишустина нужно увеличить ее до 23,5% по итогам текущего года.
 Владимир Путин в марте 2018 года сделал прогноз, что к 2025 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП «должен приблизиться к 40%». Позже в национальном проекте («Малое и среднее предпринимательство») цель снизилась до — 32,5% ВВП к 2024 году pdf

Среди других целевых показателей нацпроекта — довести численность занятых в cекторе до 25 млн человек к концу 2024 года и обеспечить долю МСП в несырьевом экспорте на уровне 10%.

Росстат рассчитывает долю малого и среднего бизнеса как отношение суммарного объема валовой добавленной стоимости, созданной средними и малыми предприятиями (включая микропредприятия) и индивидуальными предпринимателями, к валовой добавленной стоимости в основных ценах всех хозяйственных субъектов. Источниками информации служат прежде всего данные из реестра малых и средних предприятий ФНС, бухгалтерская отчетность предприятий.

Эксперты уверены, что причина низких показателей — недостаточное информирование о государственной поддержке сектора МСП на всех уровнях, а также падение потребительского спроса в экономике из-за стагнации реальных доходов населения. Серьезное влияние на сокращение доли малого и среднего бизнеса в ВВП оказало повышение ставки НДС с 18 до 20%.  

По итогам третьего квартала 2019 года индекс деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизился до 50,9 пункта, что свидетельствует о фактической остановке роста деловой активности в секторе. RSBI оценивает настроения бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство — индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта.

ФНС заявляла, что налоговая нагрузка типового предприятия малого и среднего бизнеса действует по упрощенной системе — такой режим направлен на развитие малого бизнеса в России. Сейчас остается возлагать надежды на Михаила Мишустина, который занимался вопросом налоговых изъятий у бизнеса, а также поддерживал идею упрощения его взаимодействия с налоговыми органами. 

Статья подготовлена на основе материала РБК

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux