РСХН упростит оформление ЭВС при экспорте — Меркурий Россельхознадзор

РСХН упростит оформление ЭВС при экспорте

 Обсудить

Россельхознадзор предложил упростить процедуру оформления ветеринарных сопроводительных документов при экспорте подконтрольных ветнадзору товаров.

«По поручению министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, Россельхознадзор разработал ряд предложений по упрощению процедур, связанных с оформлением ветеринарных сопроводительных документов при экспорте подконтрольных ветеринарному надзору товаров», — сообщается в пресс-релизе​​​.

Предложения направлены на рассмотрение в Минсельхоз РФ. В частности, предлагается отменить оформление ряда экспортных ветеринарных сертификатов и ветеринарных сертификатов форм № 5 (от «a» до «l»).

В случае, если страна-импортер товара требует оформления таких документов, предложено отказаться от всех форм № 5 и сопровождать грузы ветсертификатами по форме, которая будет согласована Россельхознадзором и компетентным ведомством страны-импортера.

«В обоих случаях подконтрольный ветеринарному надзору товар будет перемещаться до места полного таможенного оформления в сопровождении тех форм электронных ветеринарных сопроводительных документов, которые оформляются при внутрироссийских перевозках», — уточняется в сообщении.

Ведомство также считает, что участие его сотрудников в процессе сертификации ускорит оформление документов и приведет к радикальному уменьшению связанных с ней расходов. В связи с этим предлагается скорректировать правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов для того, чтобы законодательно подтвердить право сотрудников Россельхознадзора оформлять документы при перемещениях подконтрольных товаров внутри РФ, в том числе – до мест таможенного оформления для последующего экспорта.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux