Продукты из-за которых мы стареем раньше — Меркурий Россельхознадзор

Продукты из-за которых мы стареем раньше

 Обсудить

А Вы знали, что есть продукты из-за которых мы стареем раньше?

Например, частое употребление ряженки может привести к преждевременному старению и серьезным болезням.Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» рассказала врач-диетолог кандидат медицинских наук Инна Кононенко.

В составе всех молочных и кисломолочных продуктов есть жиры, белки и углеводы. При повышении температуры, которое сопровождает технологические процессы, например пастеризацию, эти компоненты начинают взаимодействовать между собой, рассказывает Инна Кононенко. Входящая в состав углеводов глюкоза разрушает молочный белок. Результатом такой реакции становится образование конечных продуктов гликирования (КПГ) – так называют подвергшиеся атаке углеводов белки. Ученые называют КПГ в организме человека одним из факторов старения, а также развития или осложнения многих дегенеративных заболеваний: диабета, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Кроме пастеризации молоко в течении 3–4 часов подвергают топлению при температуре около 100 градусов. Это усиливает воздействие углеводов на молочные белки и приводит к образованию большего количества КПГ.

«Характерный кремово-коричневатый цвет топленого молока и ряженки рассказывает о присутствии в их составе конечных продуктов гликирования, как, например, поджаристая корочка на стейке или хлебе», – объясняет Инна Кононенко.

По мнению диетолога, употребление этих продуктов небезопасно для людей с повышенным содержанием глюкозы, ведь углеводы способны разрушать белок не только в продуктах, но и в организме человека.

Понять, насколько белок в организме разрушен глюкозой, поможет анализ на гликированный гемоглобин.

Уровень гликированного гемоглобина выше 5% – повод задуматься об углеводном обмене и отказаться от употребления молочных продуктов, считает Инна Кононенко. По словам врача, один стакан ряженки в месяц, конечно, не нанесет организму вреда, но включать ее и другие кисломолочные продукты в ежедневный рацион эксперт не рекомендует.

СЛАДКАЯ СТАРОСТЬ

У ученых есть теория, согласно которой, количество сахара, которое наши клетки не успевают переработать, соединяется с белками, создавая так называемые продукты гликации. Вот эти-то продукты в конечном итоге и повреждают коллаген, который сохраняет кожу упругой и молодой.

ЛЮБИТЕЛЯМ ШАШЛЫКА НЕ ЧИТАТЬ

Барбекю и шашлычные вечеринки отныне могут считаться событиями, которые отнимают у вашей кожи лишний год или два. Жареное мясо содержит противоспалительные углеводороды, которые проникают в кожные покровы и разрушают в них коллаген, отвечающий за упругость. Это не значит, что нужно совсем перестать есть жареное мясо. Следует просто воздержаться от темной корочки, в которой и скопились все вредные вещества.

ЛЮБИТЕ КОФЕ?

Кофеин – это мощный мочегонный стимулятор, который моментально обезвоживает организм, особенно, если пить кофе чаще, чем раз в сутки. На обезвоживание острее всего реагирует кожа, она становится сухой и морщинистой, и как следствие старой.

ХОРОШИЕ НОВОСТИ

Но это вовсе не означает, что необходимо отказаться от любимых продуктов и скупать баночки с гиалуроновой кислотой.

Помните, что все хорошо в меру, а значит главное сохранять золотую середину. К тому же есть продукты, которые продлевают нашу молодость. Знаете какие? Пишите в комментариях и тогда пойму надо писать про те продукты которые знаю я или нет.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина

Источник: Ветеринария и жизнь

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux