Самая богатая женщина России стала сыроваром — Меркурий Россельхознадзор

Самая богатая женщина России стала сыроваром

 Обсудить

Супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина обзавелась поместьем площадью около 100 га в графстве Гэмпшир на юго-востоке Англии, где основала ферму и сыроварню. Ее сыры — даже для обеспеченных британцев люксовый продукт, который не станешь покупать каждый день. В прейскуранте интернет-магазина Beau Farm написано, что 1 кг бри стоит £38 (примерно 3105 рублей), а гауды — £36 за 1 кг (примерно 2941 рублей).

Согласно британскому корпоративному реестру Companies House, самая богатая женщина России Елена Батурина является основной собственницей и владеет 75% или большей долей компании Artisan Farm Limited — производителя сыров под маркой Beau Farm.

Поскольку поместье, которым владеет Батурина, историческое, это можно использовать в целях маркетинга и создавать продукт с «привязкой к местности»: рассказывать, например, что сыры Beau Farm производятся по старинным британским рецептам, которыми пользовались жители южной части Англии и бережно передавали их из поколения в поколение — словом, подчеркнуть преимущества того места, где находится ферма. И, конечно же, поскольку, по старой доброй традиции сыр запивают вином, свой продукт российская предпринимательница продает в поп-апе Beau Cheese & Wine на рынке «Бродвей Маркет» в Лондоне, где к сыру можно подобрать вино. И это тоже верный маркетинговый ход. Интересная была бы идея, если бы с сыроварни Батуриной продукция поставлялась в ресторан HIDE, открытый в Великобритании бизнесменом Евгением Чичваркиным в лондонском районе Mayfair. Ресторан, основанный российским предпринимателем в Лондоне, — отличный канал продаж для фермерского бизнеса Батуриной: и тот, и другой проект рассчитан на состоятельного клиента.

Страны, в которых история сыроварения насчитывает несколько веков, — это, конечно же, Голландия, Франция, Италия, Швейцария. Тем не менее, Британия также активно развивает сыроварение, и ее продукция пользуется спросом за рубежом. Так, согласно данным управления Великобритании по налогам и таможенным сборам, объем экспорта сыров из этой страны в 2017 г. выросла на 23% до 615 млн фунтов стерлингов. Причем Китай в период с 2015 по 2017 гг. увеличил закупки сыров в Великобритании более чем в 16 раз — с 49 до 786 тонн. Спросом за рубежом пользуются не только традиционные для Британии стилтон и чеддер, но также моцарелла британского производства. Учитывая масштаб предыдущих проектов владелицы «Интеко», нет сомнений, что Beau Farm будет развивать зарубежные поставки. Дополнительный спрос обеспечит существующая в Великобритании довольно обеспеченная и многочисленная русская диаспора. Сейчас Beau Farm производит в основном мягкие сыры (Brie, Soft Cheese with Ash, Soft Cheese Log и др.), но дополнить ассортимент можно было бы еще и творожными, «домашними» сырами (например, с травами), по которым каждый русский человек, наверняка, скучает за границей. Все эксперименты хороши, но есть одно «но» — срок годности. Этот риск надо осознавать, чтобы успевать реализовывать продукт. Домашние свежие сыры хранятся гораздо меньше по времени, чем выдержанные. Зато последние требуют более дорогого оборудования для хранения — это тот барьер, который, например, сложно преодолеть многим российским фермерам, чтобы начать экспортировать свою продукцию.

Осенью 2016 года Юрий Лужков открыл сыроварню на принадлежащем ему конном заводе «Веедерн» в Калининградской области. Бывший мэр Москвы планировал производить бри, моцареллу и пармезан и установить на них «социальные» цены — 100-200 руб. за упаковку весом 200 гр. В 2017 году хозяйство действительно приступило к выпуску сыров под общим наименованием производителя «Медовые лужки». Для сыроварни было закуплено импортное оборудование, для производства использовалось собственное сырье. Можно лишь предположить, что полученный опыт пригодится и в Великобритании.

Что касается нового проекта Батуриной, то сейчас точно можно сказать одно: судя по названию компании (Artisan Farm Limited), российская предпринимательница решила производить нишевый продукт (artisan в переводе с английского означает «кустарный», «ремесленный»), и попала в тренд — в Англии крафтовая, авторская еда и напитки, словом, все натуральное, сделанное «с душой», небольшими партиями и по традиционным рецептам, появилось гораздо раньше, чем в России, и получило более широкий размах, чем у нас.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     Ника Виноградова
Источник: DairyNews.ru 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux