Самая опасная еда для нашего мозга — Меркурий Россельхознадзор

Самая опасная еда для нашего мозга

 Обсудить

Первые годы нашей жизни — это рацион правильного питания составленный родителями. Продукты для улучшения работы пищеварения, овощи для лучшего зрения… Список у каждого свой, но думаю морковь каждому ребенку родитель давал со словами «Ешь, чтобы всегда видеть хорошо». Казалось бы в нас с детства заложено, что продукты помогают укреплять здоровье, однако вопреки всему мы осознанно меняем рацион подчас добавляя смертельно опасные продукты.

Американские ученые выяснили, что люди, чей рацион состоит, в основном, из переработанного мяса, картофеля, печенья и пирожных, чаще страдают деменцией, чем те, кто употребляет более разнообразную пищу.

Пресс-релиз c результатами научной работы, в которой раскрывается опасность еды для мозговой деятельности, опубликован на сайте MedicalXpress.

Из Википедии: Деменция (лат. dementia «безумие») — приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения

В исследовании приняли участие 209 человек со средним возрастом 78 лет и деменцией и 418 человек соответствующего возраста, пола и уровня образования, без когнитивных нарушений. Добровольцы сами заполняли опросник, указывая, какие продукты они употребляли в течение года и как часто (от одного раза в месяц до четырех раз в день). Они также проходили медицинские осмотры каждые два-три года.

Оказалось, что основу рациона питания пациентов с деменцией составляло переработанное мясо, в том числе колбасы, копчености, паштеты, а также богатые крахмалом продукты, алкоголь и сладкие закуски. Люди без слабоумия часто ели мясо в сочетании с фруктами, овощами и морепродуктами.

Предыдущие исследования показали, что употребление более здоровой диеты, богатой зелеными листовыми овощами, ягодами, орехами, цельным зерном и рыбой, может снизить риск развития деменции у человека.

Список опасных продуктов

1. Энергетики, сладкая газированная вода

К напиткам с высоким содержанием сахара относятся энергетики, сладкая газированная вода, фруктовые соки промышленного изготовления, большинство спортивных напитков.

Частое потребление сладких напитков не только приводит к набору лишнего веса, но и повышает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на головной мозг. В исследованиях было показано, что диабет 2-го типа является одной из частых причин возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.

2. Рис, белая мука, картофельный крахмал, рафинированный сахар

Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что пищеварительная система его очень быстро усваивает, вызывая скачок уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина. Кроме того, продукты из рафинированных углеводов часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическая нагрузка – это величина, отражающая, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови исходя из размера порции.

Было показано, что продукты питания с высокими показателями ГИ и ГН способствуют нарушению функции мозга.

3. Торты, печенье, маргарин, копченая вырезка, закуска к пиву

Люди, потребляющие большее количество транс-жиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшенную память, сниженную массу мозга и затрудненное образование новых нейронных связей.

Диетологи рекомендуют всем полностью вытеснить транс-жиры из своего рациона, заменив их полезными жирами омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, семена льна, куриные яйца и грецкие орехи.

4. Алкоголь.

Тут без комментариев.

Но после всего прочитанного не стоит делать вывод, что всем необходимо переходить на употребление рыбы, брокколи и т.п. Исключать из рациона любимые продукты не стоит, а вот уменьшить количество необходимо. Во всем нужна золотая мера и редко можно себя баловать «вредными» продуктами, главное, чтобы это не вошло в привычку.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина