#Самдурак — современная сказка — Меркурий Россельхознадзор

#Самдурак — современная сказка

 Обсудить

Чаще всего современные бизнесмены сами создают черную дыру и добровольно туда попадают. Сегодня просто один день из жизни Самдурака, все совпадения, Вы помните, случайны. Создать бизнес в наше время может каждый желающий, что уж там греха таить, даже школьники уже хорошо зарабатывают. Но приумножить то, что есть способен не каждый. Особенно если учесть, что правила бизнеса меняются и законы вместе с ними. Чем серьезнее бизнес, тем больше промахи. Об одном из них, пожалуй, самом распространенном, сегодня и расскажем.

Жил-был Самдурак. Успешный бизнесмен который поставлял свою продукцию по всей стране. Обороты продукции росли, прибыль увеличивалась даже налоги всегда платил честно и при этом богател день ото дня.

Вступивший в силу закон о контроле молочной продукции не воспринял всерьез Самдурак так как его бизнес существовал еще при СССР, и пережил столько законов, что новый какой-то перечень подконтрольных молочных товаров, он даже особо не читал. Зачем? Всё давно поставлено на поток, работает как часы, к тому же есть отделы бухгалтерии, которые в случае чего разберутся что делать.

Собственно бухгалтерам Самдурак и отдал работу с новым перечнем товаров, так как увидев 1С сразу понял, что пусть этим занимаются сотрудники которые на этом «слона уже съели».

Бухгалтеры перечить Боссу не стали. Но и программу всерьез не восприняли, ошибочно посчитав, что эта программа как 1С только чуть другая, а значит особо не стоит изучать и продолжили работать в привычном режиме.

Когда в офис позвонил Интегратор старший бухгалтер не понял, что ему надо? Услышав что предлагают облегчить работу (а куда уж больше то облегчать, ведь всё давно улажено),  Петр Николаевич испугался за свое рабочее место и сказал что ничего им не надо, что жили без интеграции 40 лет и еще столько же проживут и послал он Интегратора далеко положив предварительно перед этим телефонную трубку. Все-таки какое это оскорбление облегчать работу которую он выполняет несколько десятилетий -подумал старший глав. бух.

Интегратор пробовал еще пару раз позвонить и поговорить с более адекватным руководящим составом компании, но никто его не воспринимал всерьез, а позже и вовсе решили, что это какой-то сетевой бизнес и заблокировали номер Интегратора.

Прошло два года. И почуял Самдурак что куда-то деньги стали пропадать. Долго разбирался в бумагах, искал черную дыру куда финансы уходили бесследно, и только когда счет в 200 млн. рублей канул в небытие отчаянно нанял комиссию. Вот комиссия то и вычислила, что все деньги действительно бесследно пропали, что никто их намеренно не воровал, но дыру все-таки открыл Петр Николаевич, тот самый старший главбух, который за 2 года заметно поседел и похудел. Вообще эти 2 года для глав.буха были крайне тяжелыми, не справлялся он с объемами сертификатов, не понимал какую программу надо настроить поэтому все пытался делать сам, а сам он делал крайне неумело, ведь глав. бух это не Интегратор и знать не знает как интегрировать ту самую учетную систему 1С с новой программой перечня подконтрольных товаров. Поэтому все его попытки стоили компании в о-общей сложности порядка свыше 300 млн. рублей.

Сжечь на костре перед офисом- первая мысль которая посетила Самдурака. Затем были еще идеи как наказать горе-профессионала, но прежде всего надо исправлять ситуацию причем срочно и экстренно. Номер Интегратора разблокировали, и уже через неделю был заключен договор о взаимовыгодном сотрудничестве. А выгоду Самдурак любил, интеграция прошла успешно и снова все стабилизировалось, а Самдурак так и не понял, что надо было изначально довериться профессионалам, а не экономить.

Можно было в конце сей повествования написать, мол «скупой платит дважды», да только в данном случае — это не уместно. Убытки были колоссальные, благо все вовремя одумались и крах предприятия не произошел. Выводы сделаны и лучше учиться на чужих ошибках — так дешевле, скажу я Вам.

Конец.

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux