Представитель польской компании обвинил главу Россельхознадзора Сергея Данкверта в вымогательстве взятки в полмиллиона долларов. Россельхознадзор молчать не стал и готовит встречный иск.
Как стало известно РЕН ТВ, в московскую полицию обратился представитель компании «Млековита», производителя молочных продуктов, базирующегося в городе Высоке-Мазовецке, Польша. Он сообщил, что у президента компании Даруша Сапиньски и его представителя в России вымогают 500 000 долларов. Требования якобы исходят от главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Сергея Данкверта, его заместителя Константина Савенкова, а действуют они якобы через юриста по фамилии Суздальцев.
По версии поляков, указанную выше сумму российские чиновники требовали за снятие ограничений поставок продукции «Млековита» из Польши в Россию.
Россельхознадзор подаст иск в арбитражный суд за распространение «заведомо ложных сведений» и нанесение репутационного ущерба.
«В связи с нанесением репутационного ущерба, приведшего к дискредитации органов государственной власти, а также распространению заведомо ложных сведений Россельхознадзор принял решение о предъявлении искового заявления», — объявила Мелано.
Она обратила внимание, что «в предыдущем обращении г-на Сергеева указывалась сумма в $5 млн. В информации СМИ, появившейся сегодня, эта сумма снизилась до $500 тысяч».
Иск будет подан к названным в обращении в Генпрокуратуру лицам, а именно Сергееву С.Я. и Есеневскому Н.В», уточнила она.
Мелано также объяснила, что отменить запрет на поставки молочной продукции из Польши невозможно, так как эти товары находятся под российским эмбарго, введенным в 2014 года в ответ на санкции США и Евросоюза.
«Несомненно, подобные заявления в СМИ имеют целью нанести репутационный ущерб главе Россельхознадзора», — уверена она.
Данкверт уже нашел себе адвоката: представлять его интересы в связи с этим разбирательством будет Анатолий Кучерена.
В полицию действительно поступило заявление и столичное управление полиции проводит проверку.
В пресс-службе управления «Интерфаксу» сообщили, что проверка проводится в обязательном для таких случаев порядке по статьям 144 и 145 УПК РФ.
Реакция Кремля: «Мы видели в средствах массовой информации эти сообщения. Мы не знаем, насколько они достоверны, насколько они соответствуют действительности. Представить себе такое весьма сложно», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в четверг.
Так почему финал? — спросите вы, дорогие читатели, если заявление в полиции есть. Потому что польская сторона также уже дала опровержение.
Польский производитель молочных продуктов Mlekovita опроверг сообщение российских СМИ о том, что в России у топ-менеджеров компании высокопоставленные чиновники вымогали $500 000 за отмену запрета импорта продукции компании в Россию.
«Председатель правления компании Дариуш Сапиньски никогда не встречался и никаким образом не контактировал с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом, его заместителем или представителями и лично с ними не знаком. Он также никому не давал право представлять Mlekovita перед органами российского ветеринарного надзора» — ответ представителя Mlekovita.
Вспомнилась мне тут история, когда Александр Лукашенко 3 года назад тоже пытался подать в суд на Сергея Данкверта.
«Что касается продуктов питания…Нам надо изучить вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту….за нанесение ущерба государству. Когда он у вас побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит. Я скажу главное: первое, все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта», — заявил Лукашенко журналистам.
Тогда тоже ответ СМИ дала Юлия Мелано, официальный представитель Россельхознадзора: «Россельхознадзор не проявляет никакой обеспокоенности по этому поводу, так как уверен в законности тех действий, которые предпринимались и предпринимаются в отношении белорусских предприятий, — сказала Мелано РБК. — Это абсолютное юридическое право господина Лукашенко. Мы к этому совершенно спокойно относимся. Никаких дополнительных действий мы предпринимать не намерены».
Причин для беспокойств нет в Россельхознадзоре.
С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина