Сказка или быль: Золотая корова или тяжелые будни фермера — Меркурий Россельхознадзор

Сказка или быль: Золотая корова или тяжелые будни фермера

 Обсудить

Корова — удивительное животное, красивое, мощное, крупное и изящное, но что может думать жвачное само про себя, нравится ли оно себе? И как со стороны происходит уход за коровой — будни фермера.

Золотая корова

Жила-была в маленькой российской деревушке корова по имени Машка. Она была знатной красавицей, во всей округе не нашлось коровы краше ее. Во всяком случае, она так считала.

Рано утром, полакомившись свежей травкой на лугу, корова смотрела на свое отражение в луже и без конца любовалась.

— Прелестная, — говорила корова сама себе. — Глаз невозможно отвести. Высокая, статная. Какая замечательная фигура! Моей выправке можно позавидовать. А какие у меня ресницы! Вот бы их мне хоть раз накрасить, как это делают люди. Я бы выиграла конкурс красоты! Молоко у меня самого высшего сорта, ни у кого во всем мире нет такого молока! Каждый раз хозяину много денег приношу, он вокруг меня постоянного бегает, хвалит, на шаг не отходит. Я золотая корова!

Она мечтательно закрывала глаза и счастливо махала хвостом, тем самым приводя в полный восторг всех обитателей луга.

— У коровы особая красота, — выразилась утка, живущая на одной ферме вместе с Машкой. – Она – царица. Как красиво молоко, которое дает корова! Оно белое, как чудесная белая ночь, и ароматное, как нежный мед. А какое молоко полезное! В нем столько витаминов, красивых и полезных!

Корова очень любила себя и свою внешность, поэтому частенько позволяла себе капризничать и выделываться. Она прекрасно понимала, что приносит хорошую прибыль своему хозяину, и весь его достаток зависел только от нее.

Реальные будни фермера

Фермер Анатолий житель сельского поселения – один из немногих, кто выбрал сегодня не только молочную отрасль, но и мясную. Он разводил кур и уток.  Держит небольшую ферму, хотя фермой обычно называется производственный участок определенного размера и мощности, с которого предполагается получать запланированное количество продукции. Его владения были не большие и не очень прибыльные, зато хлопот предостаточно.

Надо найти и купить молодняк от высокопродуктивных родителей, создать животным все условия для роста и созревания, обеспечить кормами, следить за качеством продукции, работая над тем, чтобы оно повышалось, иметь постоянный рынок сбыта готовой продукции – только тогда все хлопоты оправдают затраты и дадут прибыль.

Машка была не единственной коровой на его ферме, но по его мнению самой вредной и капризной. Она не жевала траву, которую ели другие буренки — перебирала, мычала без перебоя, будто с кем-то разговаривала. Стойло абсолютно не воспринимала, предпочитала прогуливаться по полю и любоваться часами после дождя в лужи. Ночевать в коровник из-под палки заходила, манерная и свободолюбивая. Молока толком не давала, так, 8-10 литров в день, хотя со здоровьем у нее все в порядке.

– Эх, столько нервов Машка моих потратила, — сказал фермер Анатолий, — Люблю я этих коров, вот и занимаюсь молочной продукцией. Для меня все они равны, и все по своему красивы. Да, тяжело с ними управляться, но это того стоит.

Даниэль Карпова  

 

 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux