Совет молочникам от Николая Власова | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Совет молочникам от Николая Власова

 Обсудить

Совет от Николая Власова молочникам: «Учитывая, что изъятие из перечня 648-го приказа скоро исчезнет, и сертификации будут подлежать сухое молоко, сухие сливки, сухие сыворотки, как в потребительской таре, так и в транспортной, не заморачивайтесь: сертифицируйте сухое молоко и другие сухие продукты из молока в любом случае. Это единственно правильный подход: начнете сейчас – будет время потренироваться, будет возможность сделать ошибку и не поплатиться за нее. Этим вы избавите себя от проблем в близком будущем».

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов ответил на вопрос о том подлежит ли сейчас ветеринарной сертификации сухое молоко, сухая сыворотка, сухие сливки в той или иной упаковке. В блоге на официальном сайте ведомства чиновник подчеркнул, что сертифицировать продукт надо, так как в ближайшее время вся номенклатура молочной продукции будет подконтрольна «Меркурию»,

Чиновник пояснил, что сухое молоко, сухая молочная сыворотка, сухие сливки и т.п. входят в перечень товаров подконтрольных системе электронной ветсертификации (ЭВС), и подлежат совпровождению эВСД, если только они не входят в исключения, которые заданы фразой: «за исключением выработанных из пастеризованного (ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного) молока или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные, ультравысокотемпературно-обработанные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару».

— Тут имеются три признака при совпадении которых (т.е. все три признака должны соблюдаться) подконтрольный товар можно не сертифицировать (но можно и сертифицировать, если собственник желает). Если хотя бы один признак не совпадает, то продукция подлежит сертификации в обязательном порядке. Какие это признаки, если простыми словами их сформулировать? 1. Продукт или сырье, из которого он изготовлен, подвергнут дезинфицирующей тепловой обработки не хуже, чем пастеризация. 2. Продукт изготовлен промышленным способом. 3. Продукт упакован в потребительскую тару, — отметил Николай Власов.

Чиновник рекомендовал предприятиям не пытаться доказывать, что сухое молоко или сухая сыворотка в 25-килограмовых мешках не подлежит сертификации, поскольку ее конечным потребителем являются молокоперерабатывающие, кондитерские и хлебопекарные предприятия. Это прямое нарушение установленных норм, заявил Власов.

Напомним, что сейчас активное обсуждение ЭВС сошлось на теме сопряжения системы маркировки, курируемой ЦРПТ и Минпромторгом с системой «Меркурий», разработанной сотрудниками Россельхознадзора. Минпромторг сегодня заявил, что не видит проблем в совместной работе двух систем. Стоит однако отметить, что пилотный проект по «Маркировке»в молочной отрасли в РФ еще не начался, закончить его по планам ведомства планируется еще до 31 декабря 2019 года. Накануне руководство АКОРТ заявило, что совместное использование маркировки и «Меркурия» создаст проблемы с поставками готовой молочной продукции в сети.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru 

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux