Союзмолоко против введения двух обязательных систем прослеживаемости — Меркурий Россельхознадзор

Союзмолоко против введения двух обязательных систем прослеживаемости

 Обсудить

Союзмолоко считает недопустимым введение двух обязательных систем прослеживаемости для молочной продукции.

В ряде средств массовой информации появилось сообщение о подписании распоряжения Правительства о включении молока и молочных продуктов в список товаров, обязательных для маркировки с марта 2020 года. Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) заявил, что считает недопустимым введение двух обязательных систем прослеживаемости для молочной продукции.

С 1 июля предприятия молочной отрасли активно вступили в стадию внедрения ФГИС «Меркурий», таким образом государством было принято решение реализовывать систему прослеживаемости «от поля до прилавка» на базе системы Россельхознадзора.

С 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 г. был запланирован старт “пилотного проекта” по маркировке кодами Data Matrix. При этом, в соответствии с установленной процедурой, решение об обязательности данной маркировки для любой категории продукции, в т.ч. молочной продукции должно быть вынесено только после завершения эксперимента и полной оценки ее влияния на бизнес.

Интеграционные решения между двумя системами в данные момент не реализованы и не прошли апробацию, что также говорит о том, что принятие решений об обязательности введения дополнительной маркировки по меньшей мере преждевременно.

Союзмолоко оценивает дополнительные затраты на внедрение системы маркировки более чем в 25 млрд руб. инвестиционных расходов и более 20 млрд руб. ежегодных операционных расходов. С учетом продолжающегося на протяжении пяти лет снижения доходов населения и понесенных бизнесом затрат на внедрение системы “Меркурий” введение дополнительной дублирующей системы неизбежно приведет к существенному росту себестоимости продукции и массовому уходу с рынка небольших региональных игроков, балансирующих на грани рентабельности.

Ника Виноградова

Источник: Союзмолоко

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux