Спор маркировки и «Меркурия» будет решен на уровне вице-премьера Алексея Гордеева — Меркурий Россельхознадзор

Спор маркировки и «Меркурия» будет решен на уровне вице-премьера Алексея Гордеева

 Обсудить

Молочные споры о маркировке и «Меркурия» становятся все острее. Кто же в итоге будет контролировать готовую молочную продукцию — ФГИС «Меркурий» (государственная система) или ЦРПТ?

Минпромторг предлагает ввести цифровую маркировку готовой молочной продукции, Минсельхоз же говорит о том, что нужно распространить на нее систему «Меркурий», которая отвечает за прослеживаемость сырья.

«Это разногласие существует сегодня между нашими ведомствами, и в ближайшее время курирующий вице-премьер (Алексей) Гордеев должен принять окончательное решение о том, как будет работать система. Какое решение будет принято, мы по-любому его исполним, но полная наша уверенность, что наша система маркировки должна существовать. Однозначно будет эксперимент», — сказал журналистам статс-секретарь — замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Минсельхоз говорит о том, что система «Меркурий» нужна и на производстве. Им нужно понять, какой объем сырья произведен, объем вошедшего сырья и сколько из этого сырья произведено продукции, чтобы не было каких-то левых производителей, которые тоже поставляют сырье на производство. Но пока непонятно, как может система «Меркурий» в рамках готовой продукции все это отследить», — отметил В.Евтухов.

«Наша система прослеживаемости как раз позволяет четко проследить, кто что произвел, какого качества, в какие сроки и так далее. Плюс система маркировки упрощает жизнь ритейлу, например, с точки зрения акций по скидкам по тем продуктам, на которые истекает срок годности», — заявил он.

Изначально планировалось, что эксперимент по маркировке молочной продукции начнется в сентябре. О готовности участвовать в пилотном проекте заявляли Danone, «Галактика» и «Карат». Но сроки были отложены: сначала Минпромторг планировал провести эксперимент с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, затем старт пилотного проекта был отложен до начала 2019 года.

Эксперимент по цифровой маркировке молочной продукции состоится, сказал В.Евтухов: «Несколько предприятий заявились, и мы систему маркировки будем вводить и будем проводить (эксперимент) по всем группам товаров. И дальше уже будем принимать решение». Система маркировки интегрируется с «Меркурием» «без проблем», добавил он.

Одной из целей эксперимента по маркировке молочной продукции является интеграция информационной системы маркировки с системой «Меркурий», сообщал ранее Минпромторг. Это позволит обеспечить полную прослеживаемость от «фермы до прилавка»: сырье до поступления на завод будет сопровождаться ветеринарными документами, а выходящая от производителя выработанная готовая продукция будет маркироваться и прослеживаться на всем пути движения товара вплоть до розничной продажи потребителю.

В настоящее время в России проводятся эксперименты по маркировке лекарств, сигарет и обуви. Предполагается, что с 2024 года в России начнет работать единая система маркировки товаров, ее оператором станет «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ).

Россельхознадзор предлагал включить готовую молочную продукцию в свою систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства, введение которой Россельхознадзор продвигал с 2015 года, начала работать с 1 июля 2018 года. Но готовую продукцию перерабатывающих производств из «Меркурия» исключили — в том числе, из-за сопротивления крупнейших переработчиков молока.

В конце ноября прошлого года замминистра сельского хозяйства Оксана Лут говорила, что Минсельхоз планирует с апреля 2019 года вводить готовую молочную продукцию в систему «Меркурий». «Решение о внесении молочной продукции в систему «Меркурий» было перенесено на год, до 1 июля 2019 года, и соответственно сейчас мы вместе с Сергеем Алексеевичем (Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора — ИФ), учитывая, что система работает нормально, планируем, что к апрелю сможем запустить готовую молочную продукцию (в систему «Меркурий — ИФ)», — говорила она.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux