Справочная информация по вопросу включения готовой продукции в Меркурий — Меркурий Россельхознадзор

Справочная информация по вопросу включения готовой продукции в Меркурий

 Обсудить

На портале нормативных правовых актов был опубликован проект поправок в приказ МСХ РФ от 18 декабря 2015 года № 648 с перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными документами.

Исходя из текста поправок, предлагается сделать обязательным оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов на готовую молочную, мясную и рыбную продукцию с 1 июля 2019 года. С соответствующими изменениями в приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 18 декабря 2015 г. № 648.

В связи с этим, перерабатывающим предприятиям (мясо и пищевые мясные субпродукты, рыба, злаки, зерно, молоко и молочная продукция и т.д.), расположенным на территории района, необходимо провести мероприятия по подготовке к переходу на электронную ветеринарную сертификацию, в том числе с использованием интеграционных продуктов.

Следует также отметить, что около 20 процентов электронных ветеринарных сопроводительных документов получающая сторона не гасит, что является нарушением ветеринарных правил. В соответствии с порядком оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме их необходимо гасить.

Справочная информация по вопросу включения готовой (переработанной) продукции в Перечней подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами

В настоящее время Минсельхозом России разработаны проекты приказов о дополнении Перечней подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (приказы Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648, № 647, 646), готовой (переработанной) продукцией (далее – проекты приказов).

Указанная продукция ранее содержалась в Перечнях, но была временно исключена с целью поэтапного перехода на оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (далее – эВСД).

Перечни дополнены, в том числе по поручению Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова (пункт 1 раздела I протокола заседания рабочей группы по вопросам российско-белорусских отношений от 10 декабря 2018 г. № 2, срок исполнения 20 апреля 2019 г.), в целях обеспечения полной прослеживаемости движения подконтрольных товаров и повышения качества оформления эВСД в информационной системе «Меркурий».

Проекты приказов 25 декабря 2018 г направлены на согласование в ФСБ России, ФСО России, ФСИН России, МВД России, Минобороны России, Росгвардия, Россельхознадзор

Проекты приказов прошли процедуру общественного обсуждения на официальном сайте www.regulation.gov.ru в период с 20 декабря 2018 г.
по 17 января 2019 г.

По состоянию на 15 февраля 2019 г. проекты приказов согласованы ФСБ России, ФСО России, МВД России, Минобороны России, Росгвардией, а также Россельхознадзором.

ФСИН России представил свои замечания к проектам приказов, в целях обсуждения которых на 15 февраля 2019 г. состоялось согласительное совещание. По итогам согласительного совещания составлены протоколы и таблицы разногласий, которые направлены во ФСИН России для подписания.

Кроме того, 29 января 2019 г. проекты приказов направленны в Минэкономразвития России для получения заключения об оценке регулирующего воздействия.

В случае изменения текстов проектов приказов вне зависимости от заключения Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия потребуется повторное согласование проектов приказов с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и их размещение на официальном сайте www.regulation.gov.ru для общественного обсуждения, включая независимую антикоррупционную экспертизу.

18 февраля 2019 г. на проекты приказов поступило отрицательное заключение Минэкономразвития России об оценке регулирующего воздействия.

По мнению Минэкономразвития России для бесперебойной работы как ГИС «Меркурий», так и внутренних систем организации работы компаний, осуществляющих производство молока и молочной продукции, а также розничную продажу указанной продукции, потребуется ряд мероприятий по дальнейшей подготовке и адаптации системы электронной ветеринарной сертификации. Кроме того, представлялось необходимым установить более длительный период перехода к электронной ветеринарной сертификации для всей продукции.

Ника Виноградова

Источник: Regulation.gov.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux