Спрос устриц на Кубани вырос в 3 раза — Меркурий Россельхознадзор

Спрос устриц на Кубани вырос в 3 раза

 Обсудить

Можно долго спорить о вкусе устриц, и что это дань моде или действительно аппетитное лакомство, однако кубанцы распробовали устриц и аппетит с каждым годом растет.

Как сообщает «Коммерсантъ» только за последние пять лет объем производства устриц в Краснодарском крае увеличился втрое и достиг 190 тонн в год.

За первое полугодие 2020 года добыча устриц в регионе возросла на 3% по сравнению с прошлым годом, а вылов увеличился на 5% до 14 тыс. тонн.

Наибольшие темпы роста показали рыбодобывающие предприятия Новороссийска, Анапы, и Щербиновского района.

Конечно устрицы — на любителя, не каждый человек сможет попробовать их (проверено на личном опыте, когда попыталась угостить коллег морским деликатесом и честно скажу, что лучше бы выбрала любой другой продукт, но не устрицы). Соленая слизь — вот как часто высказываются дегустаторы после пробы устриц. Однако удовольствие, прямо скажу, не дешевое, в Краснодаре 1 кг устриц в среднем стоит 1500-2000 руб. Причем вес брутто, то есть взвешивать будут в ракушке, которая крупная и тяжелая, а содержимого раз в 5 меньше. Считается, что устрицы — это роскошь стола обеспеченных людей, но у многих устрицы вызывают скорее отвращение, чем соблазн взять еще порцию.

Если выбирать из морских деликатесов, то я и сама лучше предпочту камчатского краба, морской гребешок или красную икру. Но как говорится, о вкусах не спорят.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина