Стабильность есть - по данным Минсельхоза она в зерне и муке! | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

Стабильность есть — по данным Минсельхоза она в зерне и муке!

 Обсудить

Министерство Сельского хозяйство заявило о том, что ситуация с ценами на зерно и муку на отечественном рынке стабильна. Более того, модно говорить о том, что уровень стоимости поднимается до показателей 2016 года.

«В настоящее время ситуация характеризуется как стабильная, и наблюдается восстановление цен на зерно и муку к уровню 2016 года», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

В прошлом году ввиду хорошего урожая зерновых отмечалось снижение темпов роста цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Так, в 2017 году потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли за год на 2,7% (в 2016 году — на 5,9%, в 2015 году — на 13,2%). В текущем году сохраняются невысокие темпы роста, которые в январе-сентябре составили 2,3% (что на 0,1 процентного пункта выше, чем в 2017 году).

По данным Росстата, в структуре розничной цены на хлеб и хлебобулочные изделия в зависимости от вида в последние годы доля стоимости основного вида сырья (муки) составляет от 17% до 24%.

«Вопрос (с ценами — ИФ) находится на постоянном контроле в Минсельхозе России, проводится еженедельный мониторинг ситуации на рынке зерна, продуктов его переработки и хлеба», — подчеркнули в пресс-службе.

В сентябре цена пшеничную муку составила 15,963 тыс. рублей за тонну, на хлеб из пшеничной муки — 42,983 тыс. рублей за тонну.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что в России может начать дорожать хлеб: на фоне роста цен на пшеницу и, соответственно, на муку производители просят торговые сети поднять отпускные цены.

Крупные красноярские производители хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб» предупредили торговые сети об увеличении отпускных цен на хлеб на 8–12%. В числе причин, по которым необходимо пересмотреть отпускные цены, были названы также повышение минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличение налоговых отчислений, рост цен на бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвация рубля.

Источник: Интерфакс

Алёна Бохан

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux