Стейк из пробирки — мясо 2.0 — Меркурий Россельхознадзор

Стейк из пробирки — мясо 2.0

 Обсудить

В 2050 году производителям, как Beyond Meat, придется конкурировать не с фермерами, сильно потесненными на рынке, а с лабораториями, которые выпускают мясо из стволовых клеток животных.

Его называют «чистое мясо», «мясо 2.0», «клеточное мясо». Смысл один: для производства говяжьего стейка не нужно убивать животное. Достаточно взять у него с помощью шприца каплю мышечной ткани, выделить из нее особенные стволовые клетки — миосателлиты, поместить в биореактор и в результате получить кусок мяса. Но все не просто. Пока разработчики недовольны качеством: и вкусом, и формой. Например, в конце 2018 года израильский стартап Aleph Farms представил стейк из пробирки, кусок получился очень тонким, а стоимость его производства высокой — $50. Все работают над тем, чтобы снизить цену. Прогресс определенно есть: производство первого в мире «пробирочного» бургера из говядины обошлось в $325 тыс. Этим занимался нидерландский биолог Марк Пост из университета Маастриха. Он «слепил» говяжью котлету из 20 тысяч мышечных волокон, выращенных в лаборатории.

Большинство лабораторий находится в США и Китае. Есть заметные стартапы в Израиле. Некоторые команды не решаются выходить в гонку с десятками разработчиков, готовящихся выйти в магазины в ближайшие пару лет, и занимаются формулами побочных продуктов: стартап Just из Кремниевой долины научился синтезировать заменитель куриных яиц, а теперь экспериментирует с фуа-гра, наггетсами и колбасками. Колбаски и котлеты, кстати, делать технологически проще, чем цельную мясную вырезку, вероятно, первыми в сети «придут» именно они.

По прогнозам Пола Шапиро, автора книги «Чистое мясо», которые он предоставил Forbes, в конце текущего года должна начаться торговля искусственным мясом. В прошлом году стартап New Age Meats провел дегустацию своих сосисок из свинины примерно для 40 человек в баре Сан-Франциско. «Объем презентаций растет, и под конец 2019 года «клеточное мясо», вероятно, попробует около 3 тыс. человек», — считает Пол Шапиро.

Многие стартапы, по его мнению, сконцентрируются на производстве искусственной рыбы. Выращивать ее в пробирке дешевле, чем говядину. И некоторые виды рыбы, как голубой тунец, стоят дорого, искусственный аналог станет хорошей альтернативой. «Между стартапами Finless Foods, Wild Type и Blue Nalu идет гонка за право первыми вывести на рынок культивированную рыбу, — говорит он. — Все они — впечатляющие компании, собравшие миллионные инвестиции».

При этом, добавляет Шапиро, если в странах с перспективными разработками примут законы, призванные защитить традиционное фермерство, индустрия лабораторного мяса умрет на стадии экспериментов, где находится сейчас. А еще вероятно, что будущее придет неравномерно, в одних странах производство «мяса 2.0» победит традиционное мясопроизводство, а в других его просто не будет из-за законодательных ограничений для стартапов, занятых в этой сфере.

Ника Виноградова

Источник: Meatinfo.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux