Сухие завтраки — это «мусорная еда»? — Меркурий Россельхознадзор

Сухие завтраки — это «мусорная еда»?

 Обсудить

Что же на самом деле скрывается в красивом пакетике сухих завтраков? Обыкновенно сухие завтраки представляют собой мюсли, снеки либо хлопья. Рекламируя сухие завтраки, компании производители используют хитрый маркетинговый ход с целью сбыть сахар малышам.

История упакованных, не требующих приготовления сухих завтраков берёт своё начало с движения трезвости в Америке в XIX столетии. Такую пищу придумали вегетарианцы этой страны, а вот завтракать кукурузными хлопьями и молоком предложил Джон Келлог. По окончании второй мировой войны фирмы-производители сухих завтраков стали выпускать свою продукцию и для детей. Диетические продукты стали готовить с добавлением сахара, а на упаковках хлопьев и гранул появились известные мультипликационные персонажи. От сегодняшних сухих завтраков, созданных с целью «зарядить» малышей здоровьем и энергией на весь день, нет абсолютно никакой пользы.

Сейчас в моде начинать свой день с хлопьев или мюсли, для многих это даже престижно. Сухие завтраки мгновенно покорили весь мир. Даже кое-кто из родителей считает, что снеки или гранулы по утрам – это некий показатель семейного благосостояния. Очевидно, что формированию данного стереотипа поспособствовала всё та же реклама. Именно к её «сладким речам» прислушивается немалое количество потребителей и свято верит в то, что сухие завтраки не только «зарядят энергией», но ещё и «повышают умственные способности», а также за короткий срок избавят от лишних килограммов.

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения. Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе. Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей. Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей. Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру.

Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день.

Оборотная сторона медали – пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани (с большим содержанием жиров). Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров. Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира.

Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше — вечером. Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза (процесс производства печенью глюкозы) до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли.

Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.

Проблема же в следующем: мы торопимся на учёбу или на службу, и у нас просто нет времени дождаться, когда же появится чувство голода. Однако нам теперь известно, что приём пищи в утренние часы едва ли не самый необходимый. Мы просто обязаны проглотить что-то съедобное и питательное.

Вот почему сухие завтраки нашего времени – это закуски, содержащие пустые, непотребные калории в виде сахара и жиров. Но именно эту пищу мы способны есть даже при отсутствии голода.

Сухие завтраки с высоким содержанием сахара всегда богаты калориями. К примеру, сто грамм молочных подушечек – это дополнительные 400 калорий, а такое же количество шоколадных шариков – плюс 380 калорий. По уровню калорий сухие завтраки не отстают от конфет либо пирожных. А излишки сахара и всевозможные добавки, как известно, только вредят организму.

У тех, кто регулярно употребляет такое количество сахара, рано или поздно нарушится обмен веществ, в первую очередь – углеводный. По-другому говоря, когда малыш либо взрослый человек чересчур увлекается сладким, это может привести к диабету. Недаром ВОЗ сообщает, что летальный исход у детей-диабетиков возрастёт на 50%. Сухие завтраки советуют заливать молоком либо йогуртом, а это дополнительные калории. Научно доказано, что те, кто пил, будучи ребёнком, молоко, рискуют заболеть диабетом 1 типа на 50% больше. Например, учёные исследовали группу детей, в которой по условиям опыта дети ежедневно употребляли по 0,5 л молока. Вывод был таков: вероятность заболеть сахарным диабетом для них повысилась в 5 раз.

Сухие завтраки, как правило, содержат в себе разнообразные разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много «Е», лучше такой продукт не покупать.

Видимо, ждать милости от фирм-производителей нам не приходится. Противодействие распространению «мусорной еды», наподобие сухих завтраков, среди населения ещё где-то в начале. И если уже вошло в привычку завтракать мюсли или хлопьями, может быть, недолго думая, лучше отдать их врагу?

Ника Виноградова

Источник: Рoedim.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux