Съедобная упаковка от московских ученых — Меркурий Россельхознадзор

Съедобная упаковка от московских ученых

 Обсудить

Съедобная упаковка — то к чему стремится современное общество станет доступной уже в ближайшее время россиянам. Причем стоимость товара в новой обёртке не будет сильно завышена благодаря разработкам отечественных ученых.

Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали из белкового сырья упаковку для продуктов питания, которую саму можно употреблять в пищу. Новинка при этом увеличивает срок годности заворачиваемых в нее продуктов питания в 1,5-2 раза, а также будет способствовать снижению количества бытового мусора, сообщила в четверг пресс-служба университета.

«Сотрудниками университета разработана технология получения съедобной упаковки. Сырьем для нее служат белковые составы, например, коллаген, казеин, желатин. Их наносят непосредственно на пищевые продукты в качестве покрытия, которое действительно можно съесть. Установлено, что в съедобных покрытиях сроки хранения продуктов питания увеличиваются в 1,5-2 раза по сравнению с продуктами без покрытия», — говорится в сообщении.

Специалисты вуза уже получили в лабораторных условиях экспериментальные образцы съедобных покрытий на основе коллагена и других водорастворимых компонентов. Преимущество разработанной технологии МГУПП в том, что формирование покрытия на продукте проходит на 30-40% быстрее, чем у аналогов. Стоимость такой упаковки, по данным вуза, зависит от ее состава, но она ненамного дороже существующих традиционных решений.

Примечательно, что съедобные емкости для продуктов, созданные в Гарварде, увидели свет под брендом WikiCells. Ученый Дэвид Эдвардс разработал специальную упаковку, которую можно съедать вместе с продуктами питания. Так исследователь решил помочь миру в решении проблемы утилизации пластиковых отходов.

Желейные стаканы Jelloware разработала дизайнер студии «The way we see the world». Цвет им придают пищевые красители, вкус — ароматизаторы. Такие стаканы вполне могут есть даже вегетарианцы, животный желатин в них заменен растительным агар-агаром.

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux