Съедобные опилки. В каких продуктах нам ждать ноу-хау ученых — Меркурий Россельхознадзор

Съедобные опилки. В каких продуктах нам ждать ноу-хау ученых

 Обсудить

Древесная биомасса и отходы лесной промышленности могут стать основой пищевого белка. Такое экопроизводство предложил житель Иркутска, эколог Олег Севрюков.

Сама идея по себе не новая, данную технологию уже используют в США, но в России озвучить и внедрить до Севрюкова никто не решался.

Эколог предлагает адаптировать в России технологию американской компании Arbiom по переработке древесной биомассы (опилок, щепы) в пищевой белок.

Суть технологии – в ферментации биомассы: для создания нового продукта древесина разрушается путем естественного брожения.

«Получаемый белок является заменителем рыбной муки и концентрата соевого белка. При этом по содержанию усваиваемых незаменимых аминокислот (DIAAS) белок из древесной биомассы превосходит концентрат соевого белка и находится на одном уровне с концентратом сывороточного белка по питательности», – цитируют автора проекта Олега Севрюкова на сайте АСИ.

По его словам, после сертификации возможно использование продукта в пищу.

«В частности, есть опыт приготовления блюд. По текстуре приготовленный продукт напоминает моллюсков, содержит большое количество витаминов B и D, антиоксидантов, полифенолов и пищевых волокон», – пояснил автор идеи.

Олег Севрюков предлагает реализовать пилотный проект в Иркутской области, где планируется построить биотехнологическое предприятие по переработке опилок и нетоварной древесины. Предполагаемая мощность завода – 30 тысяч тонн продукции в год.

Но будет ли конечный продукт пользоваться широким успехом? Как много среди россиян гурманов, предпочитающих моллюсков? Уже на данном этапе очевидно, что продукт будет рассчитан не на широкого потребителя. Что скажете, дорогие читатели?

Пишите свое мнение в комментариях. Не забудьте поставить класс и поделиться в соц.сети.

С уважением к Вашему делу, Ника Черемухина