Сыры и кондитерские изделия планируют подчинить «светофору» — Меркурий Россельхознадзор

Сыры и кондитерские изделия планируют подчинить «светофору»

 Обсудить

Кондитерские изделия и сыры предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу «светофор». Об этом «Известиям» рассказали в ФИЦ питания и биотехнологии.

Свои предложения специалисты направят в Роспотребнадзор. Пока эта продукция исключена из проекта ГОСТа на цветовую маркировку. Содержание в ней жиров, сахара или соли максимально высокое, что соответствует красному цвету «светофора». А это может отпугнуть потребителей, полагают эксперты. Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, вопрос расширения маркировки требует проработки.

Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии готовят обращение в Роспотребнадзор: они предлагают распространить маркировку «светофор» на сыры, а также торты и другие кондитерские изделия. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров. Поправки нужно внести в методические рекомендации службы, утвержденные в 2018 году, и в ГОСТ, который должен быть принят в октябре. Цветовая маркировка на упаковке информирует потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Предупреждение о том, что их доля существенно превышает норму, — красная полоска на упаковке или этикетке. Желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая — о низком.

Сейчас маркировку «светофор» производители используют на добровольной основе. Эксперимент был запущен 1 июня 2018 года. Однако, как предполагали эксперты в разговоре с «Известиями», после утверждения ГОСТа она может стать обязательной.

Сегодня есть несколько категорий товаров, которые не подлежат маркировке по типу «светофор». Это сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также в списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры. В них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно покупателям, поясняли ранее в Роспотребнадзоре отказ от маркировки таких продуктов «светофором».

— У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям, — считает Алексей Камбаров. — Когда «светофор» запускался, мы понимали, что нельзя маркировать всю продукцию сразу.

Однако потребители должны получать необходимую информацию, в том числе о кондитерских изделиях и сырах. Первые получат маркировку красного цвета по жирам и сахару, а вторые — по соли и жирам.

Согласно последней редакции проекта ГОСТа о цветовой индикации, высокое содержание поваренной соли начинается от 1,75 г на 100 г или 100 мл продукта, для хлеба — 1,2 г д на 100 г. Опасный показатель по сахару — от 22 г на 100 г твердой продукции и 7 г на 100 мл жидкости, а также более 9 г на 100 г творожной и кисломолочной продукции. По жирам — от 18 г на 100 мл жидкости и на 100 г мясной и рыбной, а также другой твердой продукции, более 9 г — для молочной продукции. По насыщенным жирным кислотам — от 5 г на 100 г для всей пищевой продукции, кроме молочной (для нее — от 5,85 г).

Расширение маркировки «светофор» на новые продукты требует большой и детальной проработки с представителями индустрии, сказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. Необходимо согласование всех позиций, подчеркнули в службе. Там напомнили, что цветовая маркировка сейчас носит исключительно добровольный характер: каждый производитель решает сам, использовать ее или нет.

На кондитерские изделия рекомендации Роспотребнадзора по цветовой индикации не распространяются абсолютно обоснованно, пояснил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

— Они не относятся к основному рациону питания человека и воспринимаются потребителями как лакомство, продукт для получения удовольствия. Наличие в составе сахара и растительных масел обусловлено целевым предназначением и их рецептурой, — сказал он.

Как уточнили в «Асконд», сегодня производители кондитерских изделий указывают на упаковке не только состав продукта, но и содержание в нем белков, жиров, включая насыщенные жирные кислоты, углеводов, а также калорийность на 100 г. То есть у потребителя есть вся необходимая информация для правильного питания.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, есть продукты, в которой изготовители не могут уменьшить содержание сахара, соли, жиров.

— Мы же не маркируем подсолнечное масло или соль красными столбиками за высокое содержание жиров и соли соответственно, — сказала она «Известиям». — Появление цветовой маркировки на сырах может отпугнуть потребителей.

По ее словам, следует не только смотреть на маркировку, но и соотносить содержание веществ с суточным потреблением продуктов.

Ранее Алексей Камбаров говорил «Известиям», что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%. Маркировка поможет обратить внимание россиян на то, что они едят, уверен эксперт.

Ника Виноградова

Источник: DairyNews.ru  

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux