С весной пришли и паразиты. Обработка КРС от клещей — Меркурий Россельхознадзор

С весной пришли и паразиты. Обработка КРС от клещей

 Обсудить

В Ростовской области 11 марта началась аккарицидная обработка сельскохозяйственных животных от клещей, сообщает региональное Управления ветеринарии. А вы уже позаботились?

«Госветслужба проводит аккарицидную обработку сельскохозяйственных животных. За орошение инсектицидными препаратами пастбищ и иных территорий отвечают муниципалитеты. В 2019 году ветеринарные специалисты обработали от клещей 1 млн 948 тыс. голов КРС и 2 млн 137 тыс. голов МРС. Мероприятия проводятся согласно инструкциям к применяемым препаратам», — прокомментировал заместитель директора Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Васильев.

У владельцев хозяйств, постоянно контактирующих с сельхозживотными, есть серьезный риск заболеть, если вовремя не провести противоклещевую обработку поголовья, сообщают специалисты. Противоклещевая обработка нужна для того, чтобы не допустить случаев заболевания среди людей и животных.

Ветеринарные специалисты выезжают в те подворья, где скот зарегистрирован. Если поголовье не стоит на учете в районе, то нужно обратиться в местную администрацию или к участковому ветеринарному врачу и предъявить поголовье, чтобы к вам приехала бригада ветврачей обработать животных против клещей.

Какие болезни переносят клещи

Людям и животным стоит опасаться всего трёх видов: иксодовых, аргассовых и гамазовых, которых привлекает тепло живого организма. Далеко не безобидные существа являются активными переносчиками следующих заболеваний:

Профилактика КРС

Обработку животных проводят в весенний и осенний период 1 раз в месяц. Орошение делают после дойки. К дезинсекции прибегают перед загоном животных в стойла на зиму. Коровник очищают от грязи, вымывают водой с дезинфицирующими средствами, обрабатывают от клещей.

Полезная информация
1 «Хлорофос» – используют в качестве аэрозоли, раствора 1,5%. При орошении помещений расход 2 л на 10 м2. Особенное внимание уделяется щелям в полу и в стенах. Обработанные помещения держат закрытым в течение 3 ч. После этого их необходимо проветрить. Орошение проводят не только в коровнике, но и на близлежащей территории. Для взрослых животных используют 2% раствор. Телят обрабатывать данным средством не рекомендуют
2 «Протеид» – средство разводят 1 л на 1000 л воды. Используют для купания животных. 6 дней молоко пить нельзя. Убой КРС разрешён только через 7 дней
3 «Бутокс» – используют для орошения животных. Концентрация – 0,005%. На 1 голову уходит до 4 л. Орошение проводят 1 раз в неделю. Молоко пить можно, но на убой бычков ведут только через месяц
4 «Байофлай пур-он» – это капли. Их разбрызгивают в наиболее уязвимые области тела и по спине. Производители обещают защиту в течение 28 дней
5 «Алезан» – используют в качестве аэрозоля. Средство распрыскивают на шерсть животного ежедневно после дойки
6 «Энтомозан – С» – средство для орошения животных. Концентрация 2 мл на 1 л воды. Обработку проводят ежедневно
7 «Себацил» 50% – используют орошение, купание. Средство рекомендуют только для не лактирующих коров

Даниэль Карпова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux