Телеветеринария — новый тренд 2020 и программа от РСХБ — Меркурий Россельхознадзор

Телеветеринария — новый тренд 2020 и программа от РСХБ

 Обсудить

В этой статье мы расскажем о том, что такое телеветеринария, как пользоваться ее услугами и о поддержке для фермеров 2020.

Телеветеринария — новый тренд 2020. Онлайн консультации с ветеринарный специалистом стали особенно популярны во время и после пандемии и режима самоизоляции, и, как признаются врачи, обращения к бесконтактной медицинской поддержке для питомцев через приложение PetStory возросли в 2 раза за последние месяцы. 

Самый часто задаваемый вопрос: не заразился ли мой питомиц COVID-19? Ветеринары утверждают, что в домашних условиях такая вероятность ничтожна, тем не менее при обращении с подозрением на любое другое заболевание специалисты дают консультацию хозяина питомца дистанционно, но если дело серьезное — визита в клинику не избежать.

Однако стоит различать понятия телемедицина (иногда называемой телевет) и телетрансляция, на которой специализируется большинство приложений, выделенных ниже, которые существуют зарубежом. По данным Американской ветеринарной медицинской ассоциации, между ветеринаром и клиентом должны быть сначала установлены особые отношения (VCPR) для диагностики и назначения лекарств. Это означает, что ветеринар должен сначала наблюдать животное лично, обычно в течение определенного количества месяцев.

По этой причине ваш текущий ветеринарный врач должен быть частью сети приложения, чтобы вы могли его видеть. Не все ветеринарные офисы сегодня перешли к телемедицине, но еще многое можно сделать, если ваш ветеринар недоступен. Служба телетрансляции может помочь вам принять решение о необходимости личного приема в больнице или скорой помощи для животных в полночь, или же определиться, сможет ли проблема подождать до утра.

Телеветеринария — в России пока развивающееся и приживающееся направление, но консультации Вы можете получить по самым разным волнующим вопросам:

 «Проблемы с сердцем и легкими домашнему лечению не поддаются. В тоже время онлайн можно обращаться к ветеринарному врачу при возникновении проблем с ушами, кожей, мочевыводящей системой, желудочно-кишечным трактом (если нет симптомов, связанных с язвой). Специалисты Petstory порекомендуют необходимые препараты для лечения, либо их заменители, которые можно приобрести в обычной аптеке. Помимо этого, удаленно можно получить корректировку лечения или задать вопрос по диетологии.»

Елизавета Кончева — специалист клиники «Вета»

Россельхозбанк совместно с компанией ВетЭксперт в рамках своей цифровой экосистемы АПК уже до конца года реализует сервис, который позволит малому бизнесу на селе воспользоваться услугами телеветеринарии для сельскохозяйственных животных. Фермеры смогут получать онлайн-консультации по вопросам здоровья и ухода за животными, а также подбора кормов и технического обеспечения процессов агропроизводства. Кроме того, РСХБ и ВетЭксперт сделают для аграриев доступным сервис удаленной правовой поддержки, который упростит взаимодействие с государственной ветеринарной службой. Сервис заработает уже до конца 2020 года.

 

Елизавета Ушань

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux