Теперь будете добавлять жидкий дым в еду? — Меркурий Россельхознадзор

Теперь будете добавлять жидкий дым в еду?

 Обсудить

Жителям мегаполисов особенно не хватает отдыха на природе у костра и шашлыков поэтому наверняка и Вы тоже использовали, хотя бы раз добавку «Жидкий дым» в свою пищу. Но что это такое и стоит ли баловаться псевдонатуральной пищей которой и без того не так много на рынке? Как всегда только факты.

Можно ли испортить дымом мясо?

Безусловно, более того можно замаскировать запах несвежего мяса или рыбы путем добавления специй и жидкого дыма. Некоторые производители сознательно завышают концентрацию жидкого дыма. Большая доза канцерогенов опасна для человеческого здоровья. В ряде стран использование жидкого дыма находится под запретом. Ведь его считают сильнейшим канцерогеном. В России допустимые дозы этого вещества не определены и не регламентированы.

Продавец вам конечно скажет,  что это не только безвредный, но и экологически «правильный» препарат. Делается он так: древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является жидким дымом.

Жидкий дым делится на натуральный и синтетический. Но в обоих случаях медики предупреждают о последствиях:

  • Появление аллергии
  • Вред слизистой оболочке желудка и кишечника.
  • Отравление
  • Появление гастрита, язвы

Будем честны: многие знают, что шашлыком, барбекю блюдами лучше не увлекаться так как и с натуральным дымом еда не относится категории полезная. Но какая же она вкусная…Что делать? Ключевое слово  — делать. Если очень хочется тот самый аромат дыма в еде, то создайте его в своих городских условиях.

Как всегда вариантов много. Конечно самые отчаянные используют балкон, но есть и более простой способ — купить натуральную щепу, опилки и запечь мясо в духовке. Также можно попробовать смешать майонез, специи «Карри», чеснок, соевый соус и замариновать свой шедевр. Получится не менее вкусно, но это будет более щадящее лакомство для вашего организма.

Главное не забывайте, что в буфете жизни Вы главный шеф-повар и выбор только за вами, что в следующий раз окажется на вашей тарелке.

Ника Черемухина