Топ полезных растений для коз — заметка фермера — Меркурий Россельхознадзор

Топ полезных растений для коз — заметка фермера

 Обсудить

Козы – настоящие знатоки полезных трав, способные выбрать самые полезные, если у них есть доступ к выпасу. Что стоит подсеять на выгуле для укрепления здоровья своих любимцев и при желании заготовить впрок.

Одно из преимуществ посева трав с целебными свойствами состоит в том, что животные не смогут потребить их в избытке, ведь вы не выращиваете монокультуру, а просто вносите биоразнообразие.

Люцерна и длинные корни

Знаете ли вы, что люцерновое сено – это единственное сено с достаточным количеством белка для удовлетворения потребностей организма кормящей козы?

Тем не менее, владелец должен осторожно и медленно увеличивать потребление белка беременной самкой, постепенно добавляя соответствующий корм в рацион. И в этом плане подсеять люцерну будет хорошей идеей.

Люцерна богатый источник витаминов А, С, Е и К, улучшает кровь, укрепляет зубы и кости, способствует большему производству молока.

Люцерна содержит большое количество белка, минералов и витаминов, так как обладая глубокими корнями, извлекает из почвы жизненно важные минералы, которые не присутствуют в других травах с мелкой корневой системой.

Другие растения с длинными корнями, цикорий и эспарцет, также можно подсеять с аналогичной целью.

Петрушка и дикая морковь

Это еще одно молокотворное растение, самовоспроизводящиеся из семян и создающее многолетние посадки.

Петрушку можно давать козам в качестве профилактики паразитов, для укрепления иммунитета.

Распространенный сорняк и родственник петрушки из семейства зонтичных, так называемая «дикая морковь», обладает теми же полезными свойствами, что и окультуренная петрушка.

«Дикая морковь» прорастает и появляется весной, образуя розетку из тонких, перистых, похожих на садовую морковь листьев. Если растереть их в пальцах, то вы почувствуете морковный запах.

Некоторые растения дикой моркови будут и сеять семена в течение первого года роста, но большинство перезимует без цветения — листья первого года отомрут, но сильный корень не пострадает. На второй год растения выбрасывают высокий цветочный стебель и дают больше листьев.

Цветок, называемый зонтиком, представляет собой скопление мелких белых цветов с плоской вершиной, которые днем обращен к солнцу, а к ночи склоняется. Здоровые растения дикой моркови могут давать до 1 000-40 000 семян на одно растение, а семена всхожесть семян составляет до 7 лет и дольше.

В биодинамическом сельском хозяйстве козы применяются для борьбы с дикой морковью – они любят это растение и с охоткой его потребляют, но владельцу надо контролировать процесс: при избыточном присутствии в корме дикой моркови молоко может горчить.

Окопник и укроп

Нет сомнений в том, что козы любят окопник, особенно молодые побеги. Но вам следует все же скармливать зрелые листья. Как вариант, сушить на зиму: перед цветением срезать, разложить в один слой на земле, а затем убрать в закрома до зимы, когда возрастает риск респираторных болезней.

Целебное вещество окопника идентифицируется как аллантоин, служит для укрепления иммунитета и оздоравливания организма.

Среди козоводов, впрочем, иногда окопник называют ядовитым растением для коз, который, якобы, провоцирует вздутие. Но тут опять же вопрос меры. 3-4 зрелых листа окопника ничем не повредят.

А если вы сильно беспокоитесь, то рядом с окопником посейте заодно и укроп. Укроп, подобно петрушке, без проблем размножается самосевом, увеличивает выработку молока и является хорошим средством для лечения пищеварительных заболеваний.

Козий царь – чеснок

Сложно найти козовода, который бы не верил в исключительные свойства чеснока, богатого серой и эфирными маслами.

Чесноком и чесночной настойкой хозяева пользуют рогатых питомцев от глистов, иммунизируют против инфекционных заболеваний, даже обрабатывают наружно против вшей. Бытует мнение, чеснок увеличивает плодовитость скота.

В чесночный настой для коз добавляйте плоды шиповника для смягчения неприятного привкуса и обогащения витамином С.

Малина

Раз уж зашла речь о производстве потомства, то козочкам полезно давать сушеный лист малины во время беременности, постепенно увеличивая дозу по мере приближения окота и продолжая прием в течение нескольких недель после рождения козлят.

Если на пастбище есть малина, то козы не обойдут ее своим внимание.

Вам не обязательно тратиться на покупку сортовых растений. Весной найдите в лесу дички с наросшими отростками высотой примерно в 20 см, отступите от куста на полметра и выкопайте их вместе с корневым комом. Обратите внимание, чтобы верхушки были здоровые, а не подвядшие (там, скорее всего, уже есть малинная муха). В хорошо политые посадочные ямки бросьте столовую ложку древесной золы и посадите отросток.

Мята – особенности применения и какой цветок самый ненавистный для коз

Неплохо иметь в запасе, но в недоступности для коз до поры до времени, мятную полянку. Мята уменьшает приток молока и будет полезна при отъеме.

Лаванда — это ароматный цветок, высотой до 90 сантиметров, любимый людьми, но только не козами. Козы категорически избегают лаванды, тем не менее, лавандовое масло держите всегда под рукой – оно поможет усмирить этих строптивцев.

Эфирное масло лаванды применяется для успокоения нервных, больных или агрессивных животных. В таких случаях капают по 4 капли масла капают на картон и раскладывают в трех разных местах в козлятнике, подливая на картонки три раза в день. Особо буйным особям полагается капнуть 2 капли на морду над носом.

Если козы мало пасутся, то самый простой способ накормить животных травами — добавлять в зерно во время кормления. Иногда козы привередничают и не желают заниматься фитотерапией, тогда есть смысл подмешать в корм немного оливкового масла или патоки.

Когда нужно подвергнуть фитотерапии все стадо одним и тем же способом, делается настой из трав, заваривая дозы в кипятке минут на 15. Затем настой процеживают и добавляют в поилки. 

Даниэль Карпова 

Источник: АГРОXXI

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux