Топ-10 фактов о «русских сливках» — сметане — Меркурий Россельхознадзор

Топ-10 фактов о «русских сливках» — сметане

 Обсудить

Сметана -это не только вкусный и полезный продукт, но также кисломолочный продукт, который повышает мужскую потенцию и и улучшает женское либидо. Знаете ли Вы, что сметана натуральный афродизиак? Мы собрали топ-10 фактов о любимом молочном лакомстве.

  • Сметана является исключительно славянским продуктом. Ее придумали еще в период существования Киевской Руси. Отзывы той далекой эпохи отчетливо видны в славянской кухне: борщ, вареники, драники невозможно представить без этого соуса.
  • В то время сметану изготавливали из кислого молока. Свежий продукт оставляли на некоторое время отстаиваться. После этого сверху снимали верхний слой — сливки — и давали им подкиснуть.
  • «Сметана» и «сметать» — однокоренные слова. Восходят они своими корнями к древнеславянскому языку и отражают процесс приготовления продукта, когда сливки «сметали» с молока.
  • Свое шествие по миру сметана начала только в конце XIX столетия вместе с первой волной эмиграции с территории Российской империи. Так этот кисломолочный продукт попал в другие страны. До того ни европейцы, ни американцы и слыхом не слыхивали о сметане.
  • Из неславянских народностей сметана получила популярность у британцев и финнов, где она так и называется — smetana или «русские сливки».
  • Сегодня сметану производят не выделением сливок, а сепарированием. Этот процесс заключается в сепарации молока, из которого отделяют высокожирные сливки. После чего в них добавляют полезные молочнокислые бактерии и оставляют на сутки сквашиваться.
  • Жирность сметаны варьируется в пределах 10-58%. Продукт промышленного производства бывает жирностью 15%, 20%, 25%, редко 40%. Некоторые производители указывают на упаковках нестандартные параметры жирности, например, 21% или 18%. Такой продукт не подпадает под государственное регулирование цены и позволяет молокозаводам произвольно устанавливать стоимость.
  • Сметана влияет на гормональный фон человека. Так, у мужчин она стимулирует выработку тестостерона, что повышает потенцию. У женщин же она способствует выработке эстрогена, что улучшает либидо. Однако во всем надо знать меру. Слишком большое потребление сметаны ведет к ожирению, что никак не способствует постельным подвигам.
  • Чтобы снизить количество холестерина в организме, замените масло на бутерброде сметаной. Будет так же вкусно, но более полезно. Стоит ограничить ее употребление тем людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, сахарным диабетом и болезнями сердца.
  • Сметана – универсальный продукт, который используется в кулинарии и косметологии.

Согласно действующему ГОСТУ Р 31452-2012 сметанный продукт не может называться «Сметана». Многие производители используют сходные по звучанию и написанию названия, что вводит потребителей товара в заблуждение.

Ника Виноградова

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux