ТОП-5 полезных семян для вас и ваших детей — Меркурий Россельхознадзор

ТОП-5 полезных семян для вас и ваших детей

 Обсудить

Мы собрали виды семян, которые легко найти в магазинах, максимально полезные и привлекательные по цене. Если у вас нет аллергических реакций на семена, то эта статья может быть очень полезной.

Семена ЧИА (Испанский шалфей)

А Вы уже пробовали чиа? Это удивительные семена, которые еще называют природным антибиотиком. Чиа содержат жирные кислоты омега-6 и омега-3, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Кстати, chia означает «маслянистый», а в семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

 

Где же применяют чиа? Добавляют эти семена в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Цена за 100 гр. чиа в среднем от 150 рублей.

СЕМЕНА ЛЬНА — эликсир молодости

 Еще одни очень популярные семена, которые применяют в том числе и как эффективное средство для похудения — семена льна.

Если принимать льняное семя в сухом виде целиком, то оно просто пройдет через желудочно-кишечный тракт и не принесет свою пользу. Поэтому их нужно есть, тщательно разжевывая и запивая достаточным количеством питьевой воды (но не более 2 столовых ложек) или, же перемалывать. Таким образом, семечки становятся разбухшими и доступными для пищеварительной системы.

В молотом виде также сохраняют свою структуру и питательную ценность, поэтому добавляйте их в различные блюда для увеличения питательности и обогащения вкуса — в супы, соусы, каши, салаты, гарниры (пюре, макароны, гречку, горох), кисломолочные продукты, в тесто для тортов, булочек, пирожков, блинов, хлебобулочных изделий.

Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения.

Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B.

Не рекомендуется добавлять семена льна беременным и кормящим женщинам.

Цена за 100 гр. семян льна в среднем от 50 рублей.

Семена кунжута — эликсир бессмертия

Чтобы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Из кунжутного семени делают козинаки, добавляют их в конфеты, халву. Семенем кунжута пользуются, как и обсыпкой для хлебобулочных изделий для печенья, тортов.

В сочетании семечек кунжута и кристалликов соли получается превосходная по вкусу приправа, которой присыпают блюда из риса и мяса.

Кунжутное семя все чаще применяют и при приготовлении салатных смесей.

Активно кунжут используется и как ингредиент для заготовок на зиму. С ним консервируют, маринуют и солят разные овощи.

Цена за 100 гр. семян кунжута в среднем от 150 рублей.

Семена подсолнечника

Продукт полезен как молодому растущему организму, так и людям в зрелом и преклонном возрасте для поддержания работы сердечной системы и продления молодости организма. Питательные вещества помогают укрепить мышечную и костную ткань ребенка.

Витаминная составляющая плодов подсолнуха:

  1. Никотиновая кислота, или витамин В 3, препятствует такому заболеванию, как пеллагра. Также эту группу назначают больным диабетом, при проблемах с печенью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. При гипертонических болезнях никотиновая кислота помогает расширить сосуды и нормализовать давление крови.
  2. Токоферола ацетат (Е витамин). Замедляет окислительные процессы в живом организме. Предотвращает ломкость капилляров, останавливает дегенеративные процессы в мышечной системе сердца. Помогает в случае нарушения половой дисфункции желез у мужчин. Особенно эффективен при лечении кожных заболеваний (псориаз).
  3. Пиридоксин или витамин В6 положительно сказывается на обменных процессах. Центральная и периферическая нервные системы быстрее восстанавливаются после стрессов и травм. Дневной нормы семечек подсолнуха достаточно для предотвращения отложения липидов, так как В6 ускоряет жировой обмен, даже при атеросклерозе.
  4. Магний, калий и цинк – главные элементы для налаженной работы клеточных мембран организма. Количества данных химических элементов в семечках вполне достаточно для правильного обмена веществ на самом нижнем, клеточном уровне. С их помощью клетки организма правильно осуществляют обмен газами и питательными веществами. Их применение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и на кроветворной системе в целом (красный костный мозг).

«Солнечные» семена в России очень часто берут на «перекус», как в сыром так и в жареном виде (французы этого не понимают), а также делают маргарин, саломас, восточные сладости, такие как халва, козинаки. Ну и конечно подсолнечное растительное масло очень популярно среди покупателей.

Цена за 100 гр. семян подсолнечника в среднем от 30 рублей

Семена тыквы — королевы осеннего урожая

Полезные свойства тыквенных семечек:

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина;
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

Сырые семечки употребляются для лечения многих заболеваний. Также именно сырые семечки по мнению экспертов гораздо полезнее, чем жареные. Применяют семена тыквы в приготовлении кондитерских изделий, в салатах, редко добавляют в чипсы. Также как и подсолнечные семена используют в качестве аперитива.

Цена за 100 гр. семян тыквы в среднем от 50 рублей.

Ника Черемухина

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux