ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ vs ВАЛЮТНЫЕ | Меркурий Россельхознадзор
Заказать обратный звонок

ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ vs ВАЛЮТНЫЕ

 Обсудить

Торговые войны начинаются введением пошлин и закрытием границ, а заканчиваются банально — валютными войнами, сказал в интервью РИА Новости гендиректор компании «Фосагро», председатель Совета предпринимателей России и Аргентины Андрей Гурьев.

 «Торговые войны начинаются введением пошлин и закрытием границ, а заканчиваются достаточно банально — войнами валютными​​​. Один из самых больших мировых рисков, по мнению экспертов, это торговая война между США и Китаем: она непредсказуема, и куда она приведет весь мир, никому не известно», — сказал Гурьев в кулуарах саммита G20.

Гурьев отметил, что экономики этих двух стран — крупнейшие в мире, поэтому любое напряжение между ними отражается на всех. «Если это долго будет продолжаться, то я боюсь, что это может привести к глобальному падению ВВП. Ответа, как будет разрешена ситуация, нет. Поэтому живем в суровой волатильной среде», — подчеркнул глава «Фосагро».

Комментируя же санкции в отношении России, он отметил, что введенные ограничения повлияли не только на экономику страны, но и на экономику тех, кто их вводил. «Можно считать, кто больше потерял, кто меньше, а можно говорить о том, кто и что приобрел. Россия приобрела мощнейший рывок в сельском хозяйстве, в импортозамещении, которое уже не остановить. Мы по экспорту пшеницы первые в мире», — напомнил Гурьев.
Кроме того, по его словам, по фундаментальным показателям — с точки зрения внешнего долга, резервов и потенциала роста — у России одна из самых сильных экономик. «Тем не менее, очевидно, что в части обмена технологиями и зарубежными инвестициями в Россию могло бы быть лучше. Мое общение с европейским и американским бизнесом говорит о том, что все бизнесмены от этого устали, постоянные угрозы санкций мешают делать правильный анализ и делать прямые инвестиции в Россию», — заключил гендиректор «Фосагро».

Ника Виноградова

Источник: Milknews.ru

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux