Третий день ЭВС — отчет Россельхознадзора — Меркурий Россельхознадзор

Третий день ЭВС — отчет Россельхознадзора

 Обсудить

Особых новостей нет. По словам Николая Власова Меркурий работает штатно, нагрузка по оформлению эВСД пока не растет, а количество ежесуточно оформляемых эВСД даже немного упало до 6,7 – 6,8 млн.

При этом отмечаем, что с второго по четвертый день мы отметили нарастание нагрузки на систему, связанное с многочисленными запросами на получение истории изменений журналов и сертификатов, а также значительное количество проводимых актов инвентаризации. Это возрастание нагрузки на общей производительности системы не сказалось.

Однако, обращаем внимание участников процесса на то, что если некая компания проводит эти операции в большом количестве за короткое время, то, пока Меркурий трудится над исполнением этих ваших ресурсоемких запросов, другие ваши запросы (в том числе запросы на оформление и на передачу оформленных эВСД) ждут в очереди. Поэтому старайтесь проводить получение истории изменений журналов и сертификатов и проводить инвентаризацию наименее загруженное время.

По свидетельствам ритейлеров ряд поставщиков готовой молочной продукции, которые первые два дня пытались возить продукцию без эВСД, встали на путь исправления и теперь эВСД оформляют.

Николай Власов сделал микроопрос ритейлеров на предмет того, кто из молокопереработчиков в какой степени подготовился.

Получилось следующее. Крупные поставщики все более или менее готовы, хотя у некоторых есть проблемы с ГУИДами площадок и продукции, у некоторых есть проблемы с датами производства, но в целом все это решается, хотя отдельные возвраты есть у многих, при этом эВСД переоформляются, и продукция со второго захода принимается. В некоторых случаях поставщики нервничают, но, как правило, свои ошибки признают и оперативно исправляют.

Отмечается, что наилучшим образом из крупных производителей подготовилось Валио, с эВСД от которой вообще ни у кого из ритейлеров нет никаких проблем нет.

Со своей стороны отмечаем, что эта компания так тихо готовилась и так редко прибегала к нашей помощи, что мы, собственно, и сами не поняли, как они сумели так хорошо подготовиться. Но факт имеет место.

Среди средних и мелких поставщиков имеются как готовые, так и не готовые. Из числа тех из них, кто оказался не готов или не вполне готов в первые два дня, почти все вчера и сегодня стали готовыми и теперь возят свою продукцию с эВСД.

Причем, интересно отметить, что некоторые поставщики, привезя несертифицированный товар, говорят, что они не в курсе, что сыры и масло подлежат обязательной сертификации. Интересно: это они врут или действительно настолько не следят за нормативкой в своей области? В любом случае число неосведомленных за пару дней сойдет к нулю.

Основные отмечающиеся проблемы следующие.

Многие поставщики не отработали с контрагентами обмен информацией о ГУИДАХ площадок и продукции и это приводит к необходимости оперативной работы по исправлению. Она проводится, проблемы решаются, но с большим напряжением сил с обеих сторон: людям приходится работать денно и нощно. Это не неожиданность, мы прогнозировали такую ситуацию, и она сейчас исправляется. Результата ожидаем получить за неделю, максимум две.

Ряд ритейлеров попал в ситуацию, когда из-за проблем с идентификаторами площадок и номенклатуры продукции поставщиков часть эВСД приходится оформлять в ручном режиме для перемещения продукции с РЦ в магазины. На самих РЦ с приемом продукции больших проблем нет, так как принимаемых партий (они крупные) многократно меньше, чем отправляемых с РЦ в магазины (они мелкие). Эта проблема уйдет после того, как ритейлеры прогрузят справочники поставщиков в свои информационные системы, на что им понадобится от еще пары дней до недели.

На этом, учитывая, что все идет достаточно спокойно, мы прекращаем ежедневное информирование о ситуации и переходим к еженедельному.

Ника Виноградова

Источник: Россельхознадзор

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux