Туберкулез от человека перешел к коровам — происшествие на молочной ферме — Меркурий Россельхознадзор

Туберкулез от человека перешел к коровам — происшествие на молочной ферме

 Обсудить

Туберкулез выявлен у коров на молочно-товарной ферме ООО «Иркутский масложиркомбинат» в селе Олонки Боханского района Иркутской области. Производство молока прекращено. До 1 июля весь крупный рогатый скот (КРС) будет ликвидирован, будет забито 1 тыс. 360 голов». 80 работников фермы остались временно безработными.

«Олонское сельхозпредприятие Иркутского масложиркомбината с 15 мая работает в режиме карантина из-за обнаруженного у коров туберкулеза. Этот факт подтвержден лабораторными исследованиями, проведенными в Иркутске и Красноярске.

По заключению экспертов, болезнь передалась коровам от человека. В настоящее время все жители Олонок проходят обследования на туберкулез.

Мясо забитых животных планируется передать на переработку Усть-Ордынскому мясокомбинату.

«Оно совершенно безопасно для употребления в пищу, возбудитель — палочка Коха погибает при термической обработке», — отмечается в пресс-релиз.

Деревянные конструкции фермы будут сожжены. Все 80 работников — механизаторы, скотники, доярки — временно останутся без рабочих мест.

Предполагается, что ферма возобновит работу через год с новым поголовьем. До этого времени объект будет охраняться.

Ранее случаи заражения туберкулезом коров уже регистрировались в Иркутской области, и хозяйства успешно возобновляли работу с новым стадом. Например, совхоз Большееланский в Усольском районе.

По данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс, ООО «Иркутский масложиркомбинат» (входит в Группу компаний «Янта») занимается производством масел и жиров, контролируется Тамарой, Дмитрием и Евгением Баймышевыми. Чистая прибыль за 2017 года составила 954,5 млн рублей, данных за 2018 год нет.

В селе Олонки Боханского района Иркутской области «Иркутский масложиркомбинат» владеет ООО «Радужное», которое занимается животноводством.

Ранее сообщалось, что в феврале текущего года в продукции Ангарской птицефабрики ООО «Иркутский масложиркомбинат» был обнаружен возбудитель сальмонеллеза. Временно приостанавливалась деятельность убойного цеха и цеха по производству полуфабрикатов.

Ника Виноградова

Источник: Интерфакс

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux